中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
公司召开第四届基层员工创新成果推广应用暨“四化”建设推进经验交流会
打印 2019-08-11 字体: [大] [中] [小]

8月1日,公司第四届基层员工创新成果推广应用暨“四化”建设推进经验交流会在乌鲁木齐召开。公司总经理、党委书记苟量向会议发来贺信。公司党委副书记、工会主席王治富,副总经理、安全总监杨举勇出席会议并讲话,来自公司各单位近百名代表参加会议。

交流会将基层创新与“四化”建设有机结合,主题为“深化创新提质增效,推进‘四化’助推发展”。该活动同时也是“技能中国行2019—走进中国石油”东方物探站系列活动的重要组成部分。

苟量在贺信中指出,近年来,公司创建职工创新工作室32个,取得群众性创新成果2748项,为公司提速提效、提质增效、节能降耗,促进高质量发展发挥了重要作用。“四化”建设是今年创新活动最鲜明的特色,是创新的有效载体和具体形式,“四化”建设与创新活动相辅相成、互相促进。只有通过持续创新、推进“四化”建设,努力抢占技术创新的制高点,努力构筑全面、独有的竞争优势,才能在激烈的市场角逐中立于不败之地。

苟量强调,要进一步强化对基层职工创新和“四化”建设的组织领导,为创新活动和“四化”建设创造良好环境、提供坚强保障;要全面落实学习交流、人才培养、成果推广、创新激励、工作保障“五项”机制,继续完善以创新工作室、创新交流会为基本形式的平台建设;要坚持问题导向,加强人才培养,加大推广应用,形成上下一心、齐抓共管、持续深入的工作格局。

公司生产管理处报告了2018年度基层员工创新性成果推广应用暨“四化”建设推进经验工作的情况。自去年8月以来,公司新建公司级创新工作室7个,完成技术创新性成果458项,开展QC小组活动497项,取得直接经济效益9500余万元,获集团公司优秀QC活动成果一等奖3项,二等奖2项。2018年至今,公司组织统推40项成果,各单位引进和内部推广157项成果,“互联网+QC”新模式有效拓展成果推广方式与范围。新疆物探处、西南物探分公司、长庆物探处作为“四化”建设试点单位创新成果推广成效显著。下一步,公司将进一步完善基层员工创新活动管理机制,进一步加强“职工创新工作室”“技能专家创新工作室”等创新平台建设,全面推广互联网石油平台QC模块功能使用,全面推进“四化”建设各项工作。

新疆物探处、西南物探分公司、长庆物探处分别作基层职工创新成果推广应用和“四化”建设推进经验交流,另有7家单位作基层职工创新成果推广应用工作交流,6项公司推广创新成果在会上进行了介绍,装备服务处发布《信息化地震队建设1.0版本》。会议多角度、多方位、多层次地展现了基层职工创新的累累硕果。研究院、信息技术中心、西南物探分公司等10家基层职工创新工作和成果推广应用优秀组织单位受到表彰。

公司总经理助理、安全副总监乐彬表示,基层员工的智慧是公司创新的最宝贵财富和最强大推动力,创新平台的力量将会产生巨大的经济效益,“四化”建设将会助力东方物探率先建成世界一流的示范企业。

杨举勇以新疆物探处为例,例举了其依靠创新在市场开拓、降本增效、安全环保方面取得的显著成效。他要求,要高度重视群众性经济技术创新活动的重要作用,切实推进成果推广应用往深里走、往实里走。要充分认识基层创新工作的重要性和紧迫性,积极调动基层创新工作的积极性和主动性,着力强调基层创新工作的科学性和实用性。

杨举勇强调,要充分理解“四化”建设工程的重大意义,深入推进“四化”建设落地扎根、开花结果。要坚持科学规范,持续夯实标准化基础工作;要坚持共享理念,着力提升专业化服务水平;要坚持以人为本,不断增强机械化作业能力;要坚持高效协同,切实发挥信息化支撑作用。

王治富充分肯定了公司基层职工创新与“四化”建设取得的成效。他表示,要充分看到取得的成绩和经验,进一步增强新时期基层职工创新和四化建设工作的信心和决心。要提高思想政治站位,进一步深化对职工创新和四化建设重要意义的认识。

为推进基层职工创新和四化建设取得新进步,王治富提出,下一步要紧紧围绕“152333”基层职工创新体系开展工作。即形成“党政主导、部门协作、工会搭台、上下联动、基层实施”的工作格局;完善“工作保障、人才培养、学习交流、成果推广、创新激励”五项机制;坚持“问题导向、价值导向”;狠抓“组织发动、过程监督、完善提升”三个环节;用好“主题工作、交流展示、宣传推介”三个平台;锻造“思想政治过硬、能力素质过硬、结构梯次过硬”的三过硬队伍。

会前,与会人员参观了基层职工创新成果和“四化”建设推进成果图文展、新疆物探处“刘显军创新工作室”。

【撰稿:刘津彤王树民王长路】

2019-08-11 来源: 公司内网 责任编辑: