中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
公司荣获集团“一带一路”油气合作、外事工作双先进
打印 2019-08-11 字体: [大] [中] [小]

在7月27至28日召开的集团公司2019年国际合作与外事工作会上,公司被评为2016—2018年度“一带一路”油气合作先进单位和外事工作先进单位。公司总经理、党委书记苟量代表公司上台领取“双先进”奖牌。郝会民作为6家先进单位发言代表之一,代表公司在大会上作题为《聚焦找油找气,瞄准世界一流,加快推进物探海外业务高质量发展》经验交流。

近年来,公司深入贯彻落实集团公司海外资源战略和“一带一路”油气合作部署,以为国找油找气为己任,以建设世界一流技术服务公司为目标,大力实施全面国际化战略,有效提升技术服务保障能力和国际竞争力,在国际物探市场大幅下跌、全球物探公司纷纷破产的严峻形势下,推进海外业务实现逆势上扬,公司收入连续四年稳居全球物探行业第一,国际影响力和行业话语权大幅提升,开创了公司海外业务高质量发展的新局面。

突出技术服务保障,打好海外找油找气进攻仗。公司始终把找油找气作为推进海外业务高质量发展的首要责任,紧扣“一带一路”油气合作重点工作,持续强化靠前技术服务体系建设,持续打造找油找气技术利器,不断强化与CNODC“一对一”技术交流,加大联合技术攻关力度,全力提升勘探技术服务质量,海外油气重大发现参与率保持100%,为哈萨克斯坦、尼日尔、巴西、阿联酋、缅甸等海外合作区块油气勘探取得重大突破提供了可靠技术资料和成果,有效发挥了集团公司海外找油找气主力军作用。

突出技术利器研发,打好国际市场开发主动仗。公司始终把技术创新作为推进海外业务高质量发展的战略举措,以市场效益为导向,持续加大技术创新力度,努力破解卡脖子技术,有效提升陆上勘探技术优势,加快海上业务战略转型,使公司在中东地区先后获得14个超亿美元大型陆上三维地震勘探项目,发展成为全球作业实力最强的OBN勘探公司,迫使国际主要竞争对手退出地震采集市场,彻底改变了全球物探行业竞争格局。

突出运营模式创新,打好国际管理水平提升仗。公司始终把管理模式创新作为推进海外业务高质量发展的迫切要求,积极与国际一流公司对标,努力构筑全产业链竞争优势,打造项目运作品牌工程,持续创新商业运营模式,使公司在市场竞争中形成低成本、高效率、专业化、一体化竞争优势,有效提升了国际市场竞争力,海外项目投标中标率从2015年的60%增长到78%,高端市场占比从30%提高到65%,在市场低谷期确保了海外项目全部实现盈利。

与此同时,公司持续强化外事管理工作,加大对中央和集团公司一系列涉外制度规定的宣贯执行力度,完善海外业务一体化管理制度,严肃外事纪律,层层压实责任,从严从紧规范因公出国管理,加强外事队伍建设,不断提高外事接待和服务水平,保障了国际业务有序开展。

2019-08-11 来源: 公司内网 责任编辑: