中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
公司五名青年通过“中国华服日”活动海选
打印 2019-04-08 字体: [大] [中] [小]

3月24日,西安物探装备分公司5名青年顺利通过“中国华服日”活动海选,进入华服走秀表演的面试环节。

为了推广承载着千年历史的汉服,弘扬优秀传统文化,“着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦”,共青团中央将农历三月初三定为“中国华服日”。今年的4月7日正是农历三月初三,由共青团中央联合主办的第二届“中国华服日”将在西安曲江·大唐不夜城举行。西安物探装备分公司团总支积极响应公司团委号召,通过毛遂自荐、相互推荐,最终选定了5名青年报名参加。

汉服合照.jpg
 

中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。华夏,即谓中国。汉服长久以来被视为“国之颜面”,贯穿整个中华民族古代史,既代表着古代一种生活美学,更是千年历史文化的传承。

按照活动要求,报名环节除填写申请表、提交日常照片之外,还需要提供穿戴华服的照片。为了拍出高质量的华服报名照,更好地诠释出汉服“衣袖轻舞、文化厚载”的内涵,团总支迅速行动、周密策划,优选摄影工作室,根据5名青年的外形气质和整体拍摄方案“一对一”定制造型风格。

拍摄地点选定在青龙寺,一个古色古香的开放式公园。适逢春分时节,樱花盛开,春色满园。虽然拍照当日气温骤降,但小伙伴们热情不减,贴着“暖宝宝”、穿着纱裙薄衣,化妆、造型、培训,从上午10点一直忙到下午6点才收工。“青青子衿,悠悠我心。”“朱唇含情,香腮红粉;拢袖玉葱,提笔而上。”丝罗衣襟在春风里飘舞,轻薄裙纱随风旋转,一颦一笑、一招一式如行云流水,仪态万方,每到一处都吸引众多游客点赞、拍照。

 

一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑。“新时代·新华服·新青年”,公司的青年伙伴们用行动弘扬传统文化,用美和自信向时代致敬,向新中国成立70周年献礼。

西安物探装备分公司团总支将持续关注活动进展,积极与主办方联系,争取能够参与第二届“中国华服日”活动,带领青年们到现场亲身感受活动盛况,展示物探装备青年的良好形象。

【撰稿、摄影:刘小庆 】

2019-04-08 来源: 公司内网 责任编辑: