中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
辽河物探处:巩固改革成果 提升发展质量
打印 2019-03-10 字体: [大] [中] [小]

3月1日,辽河物探处召开四届一次职代会暨2019年工作会。传达公司工作会议精神,总结2018年辽河物探处工作成果,安排部署2019年工作任务。公司副总经理杨举勇及生产管理处、装备服务处相关领导出席会议。

会议审议并通过了题为《巩固改革成果,提升发展质量,为建设国际化一流物探处而不懈奋斗》的工作报告。报告指出,2018年是辽河物探处开展特困企业专项治理的收官之年,也是物探处实现扭亏为盈的转折之年。物探处坚持以公司“两先两化”的战略为统领,围绕“打赢特困企业扭亏为盈攻坚战”,牢牢把握“突出主业,适度多元”的中心主线,在本土与海外投资整体压缩的艰难情况下,全年新签合同额超出指标48%;坚持“提速增效”的运作目标不动摇,在地表类型复杂、区域跨度大等多重困难下,聚焦重点项目,创效成果突出;坚持技术与生产紧密结合的攻关路线,技术应用与创新水平大幅提高,技术拉动生产效果进一步凸显;坚持落实“精益管理年”的工作要求,稳准推进各项改革措施,发展质量效益进一步提升;继续完善选人用人机制,实现了人才“选拔有依据,主业有保障,副业可流动,晋升有通道”的目的;坚持深化体系运行,狠抓责任落实,安全生产形势持续稳定;持续加强党建思想政治工作,党委的核心作用进一步凸显,队伍更加和谐稳定。

2019年,辽河物探处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大等系列会议精神,认真落实公司党委和公司工作部署,以“到2020年建成国际化一流的物探处”为总目标,加快推进发展理念、空间、资源和管理的全面国际化,有效提升物探处的综合实力与竞争力,助推公司建设世界一流地球物理技术服务公司。坚持“突出主业、适度多元”的市场方针不动摇,以“主营业务提速增效、新兴业务盈亏平衡、多元业务稳步增长”为目标,突出抓好“管理能力持续提升,各类风险有效控制,改革创新不断深入”,打造好“懂管理、技术强、擅操作”的三支人才队伍,坚持“员工生命安全、生产本质安全与环境保护有力”,进一步强化党建工作,为推动国际化一流物探处早日建成而奋斗。

杨举勇高度评价辽河物探处过去一年来所做的工作。他说,2018年对辽河物探处是极具挑战的一年,面对主营市场三维部署突然断档这一严峻的挑战,班子成员带领员工,主动作为,主动求变,紧跟油田走出去,咬定目标不放松,遇到困难不泄气,逢山开路,遇水架桥,实现了三个突破:一是区内市场萎缩,主动求变,实现了从0米到3000米的突破;二是内部组织提升,强化作战能力,实现了从三维到二维,又从二维到三维的突破;三是多元业务持续开花,实现了从分包到总包的突破。杨举勇要求在下一步工作中,要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步认真落实公司职代会和工作会议精神;要坚持以找油找气为己任,坚持“油气勘探不息,物探攻关不止”,发挥好公司综合一体化优势;要加大国际市场的开发力度和项目运作基础,争取市场更大的突破,创造更好的效益;要加强新增业务、多元业务的HSE管理工作,确保安全工作平稳向好。

会议还对辽河物探处2018年度先进单位、先进班组、先进个人进行了表彰,播放了《沙海提效的动力源》《从0到3000米的跨越》专题片,6家基层单位、职能部门在会上做了典型经验交流。

【撰稿、摄影:王凤嘉】

2019-03-10 来源: 公司内网 责任编辑: