中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
公司召开2019年宣传思想文化工作会议
打印 2019-03-20 字体: [大] [中] [小]

3月14日下午,公司召开宣传思想文化工作视频会议,总结工作,表彰先进,分析形势,全面安排部署2019年宣传思想文化工作任务,不断开创宣传思想文化工作新局面,为高质量推进世界一流地球物理技术服务公司建设提供坚强思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。公司党委副书记、工会主席王治富出席会议并讲话。

 

会议传达了集团公司和河北省国资委宣传思想文化工作会议精神。公司党委宣传部作题为《担当新使命、开创新局面,为推动公司高质量发展提供坚强保障》的工作报告,系统总结2018年度公司宣传思想文化工作,分析思想文化工作面临的新形势,并对下一步重点工作进行了安排部署。

2018年,公司宣传思想文化工作始终坚持正确的政治方向和舆论导向,融入中心、服务大局,主动践行“我为祖国献石油”的核心价值观,大力传承石油精神,积极弘扬先锋文化,唱响主旋律,激发正能量,推动各方面工作取得新进展,理想信念更加坚定,主旋律更加响亮,文化建设蓬勃发展,网络空间更加风清气朗,基层建设全面进步,统战群团工作稳步推进,为公司高质量发展提供了坚强保障。

2019年,围绕宣传思想文化工作指导思想、工作思路和奋斗目标,要具体抓好六个方面重点工作:突出政治引领,大力加强思想理论建设;压紧压实责任,持续抓好意识形态工作;壮大主流舆论,持续加强宣传工作;坚持凝魂聚气,持续加强企业文化建设;发挥桥梁纽带作用,切实做好统战与团青工作;提高能力素质,推动宣传思想文化工作全面过硬。

王治富充分肯定了公司宣传思想文化工作取得的突出成绩,并代表公司党委向广大宣传思想文化工作者所付出的努力表示衷心感谢。他说,2018年是公司宣传思想文化工作赢得点赞最多的一年,理论武装进一步加强,思想教育持续深化,对内对外宣传卓有成效,意识形态责任层层落实,阵地建设进一步加强,企业文化建设取得实效,基层建设扎实推进,统战和群团工作有声有色。公司党委荣获集团公司宣传思想文化工作先进集体,4个基层单位和7名优秀个人受到集团公司党组表彰。

王治富指出,站在公司高质量发展的新起点,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持守正创新,勇担使命责任,科学谋划,主动作为,不断开创宣传思想文化工作新局面。做好新形势下宣传思想文化工作,要重点做好以下三个方面的工作:

一是突出政治引领,始终把握宣传思想文化工作的正确方向。认真学习领会习近平同志在2018年全国宣传思想工作会议上重要讲话精神,将其作为做好新形势下宣传思想文化工作的指导方针。要准确把握新形势下宣传思想工作的政治定位,把宣传思想文化工作作为治企兴企的大事,放到全局中去统筹谋划推动;要准确把握新形势下宣传思想工作的根本遵循,坚定不移将“九个坚持”作为遵守、贯彻和践行的行动指南;要准确把握新形势下宣传思想工作的使命任务,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;要准确把握新形势下宣传思想工作的方法要求,进一步增强宣传思想文化工作的亲和力、吸引力和感染力。

二是加大资源整合,着力打造一体化大宣传格局。推动职能部门宣传一体化,推动宣传思想文化工作与业务工作深度融合,使其成为公司高质量发展的“催化剂”和“助推器”;推动全媒体宣传一体化,大力推进公司“一报一网三微一端”建设,着力打造形态多样、手段先进、具有竞争力和广泛引领力的新型主流媒体;推动内外部宣传一体化,进一步整合报台网端等媒体资源,把优势资源从传统媒体转向新兴媒体,在更高层面、更广领域传播物探声音、讲述物探故事、展示东方形象。

三是加强党的领导,推动宣传思想文化工作上水平。要坚持把党的领导贯穿始终,充分体现党的意志、反映党的主张、维护党中央权威,从讲政治的高度管好导向、管好队伍、管好阵地。全面落实党管宣传、党管意识形态责任,将宣传思想文化工作与企业改革发展和党的建设同研究、同部署、同推进、同落实;要大力提升党管宣传、党管意识形态保障。切实增强党管宣传、党管意识形态能力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想文化工作队伍。

 公司办公室(党委办公室)负责同志主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求:一是要认真做好会议精神的传达学习,把宣传思想文化工作的思路统一到本次会议精神上来,紧紧围绕中心、服务大局,实现与党委同频共振,形成开创公司宣传思想文化工作新局面的强大合力;二是要结合工作实际抓好会议精神的贯彻落实,各单位党委要结合实际,统筹规划好今年的各项工作,制定切实可行的保证措施,把会议精神落到实处;三是要大力营造贯彻落实会议精神的浓厚氛围,公司及各单位所属的报台网端等新闻宣传媒体,要充分利用各自平台、发挥各自特色,做好本次会议精神的宣传报道和深入解读。

会议表彰了公司宣传思想文化工作先进集体和先进个人,授予国际勘探事业部党委等10个单位“东方地球物理公司宣传思想文化工作先进集体”荣誉称号,授予董功等75名同志“东方地球物理公司宣传思想文化工作先进个人”荣誉称号,号召各单位以先进为榜样,大力弘扬石油精神,积极践行“四个诠释”,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务。

本次会议共有260人分别在主会场和13个视频分会场参加会议。公司主管领导、驻涿各单位党委书记、副书记、党群工作人员、公司党委宣传部全体人员、新闻中心科级以上人员、公司党校教师在主会场参加会议;涿州以外各单位党委书记、副书记、党群工作部门全体成员、部分基层党支部书记在视频分会场参加会议。

  【撰稿:魏志红】

2019-03-20 来源: 公司内网 责任编辑: