中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
油气时频电磁勘探技术及装备技术获省部级一等奖
打印 2018-12-25 字体: [大] [中] [小]

 日前,在2018年中国石油和化工科技创新与智能发展大会暨中国石油和化工自动化第十七届年会上,由东方物探和中国科学院电子学研究所共同申报的“油气时频电磁勘探技术及装备”荣获2017年度中国石油和化工自动化行业科技技术进步一等奖。这是综合物化探处时频电磁技术首次获得省部级一等奖,表明时频电磁技术及装备的研发和应用得到了行业内广泛的认可和高度的评价。

“油气时频电磁勘探技术及装备”是由综合物化探处与中科院电子学研究所、西安物探装备分公司共同研发的集方法技术、大功率发射及电磁采集系统于一体的自主知识产权技术。本项目发明了时间域-频率域一体化电磁测深方法,改变了电磁勘探方法分类格局,提高了深层目标探测精度和油气藏目标的检测精度,研制了恒流大功率电磁法作业系统,实现恒流方波连续变频激发,信号稳定性好,更有利于深部探测要求。同时,自主研发的时频电磁采集系统及信号接收系统,实现了采集仪器的国产化,提升了规模化作业能力,并首次提出了电磁油气检测和油水识别方法并研发了配套软件系统,提出了油气圈闭的电磁异常模式和IPR识别含油目标的方法。该成果推动了我国陆上重磁电勘探技术的升级换代,共获发明专利13件、实用新型专利5件,软件著作权17项、技术秘密3项,制定行业标准2项,发表论文50多篇,在国内外得到了广泛的技术应用。

据了解,中国石油和化工自动化行业科学技术奖是经国家科学技术部批准设立的面向全国范围的行业性科学技术奖项,是为充分调动广大科技工作者的积极性和创造性,表彰和鼓励在推动行业科技进步工作中做出突出贡献的集体和单位而设立的,由中国石油和化工自动化应用协会承办,每年评审授奖一次,是中国石油石化行业内具有广泛影响力的科技奖励。2017年的奖励按照规定的程序和办法评审后,共授予科技进步奖136项,其评审结果于2018年6月4日公布于《中国石化报》,正式的颁奖仪式于2018年11月29日举行。

  【撰稿:刘雪军 】

2018-12-25 来源: 公司内网 责任编辑: