中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
公司火山岩油气勘探技术获石化类科技进步一等奖
打印 2018-12-25 字体: [大] [中] [小]

12月3日,由中国石油和化学工业联合会联合举办的“全国石油和化工科技创新大会”在北京召开。由公司研究院牵头完成的“火山岩油气藏地震勘探关键技术及准噶尔盆地高效实践”荣获科技进步奖一等奖。

公司与新疆油田分公司组成联合研究团队,针对准噶尔盆地火山岩油气地震勘探技术难点和目标,经过连续10多年的技术攻关,形成了火山岩油气地震勘探关键技术系列,在火山岩复杂构造地震成像、火山岩储层建模和雕刻、火山岩油气藏建模和气藏预测三个方面取得重大突破。

火山岩地震勘探技术在准噶尔盆地取得了良好勘探开发效果,近几年探明了一批具有规模储量的火山岩油气藏,新增探明储量油1.6亿吨,气602亿方。滴西凸起火山岩油气藏发现由“零星”到整体连片成“群”;西北缘克-乌断层下盘由“无油气发现”到两个油气藏群;上盘石炭系风化壳由构造带含油到风化壳连片含油。对已开发的气藏,利用高密度三维资料准确预测“富含气”区,使40%的开发井由低效井或失利井通过侧钻变为高效井。

项目研究获得授权国家专利10项,获得受理专利3项,发表论文24篇,其中国际学术报告8篇,SCI、EI收录11篇,软件著作权3项,企业标准2项。

  “火山岩油气藏地震勘探关键技术及准噶尔盆地高效实践”探索出一条“火山岩油气藏发现、动用、高效开发”之路,形成了火山岩油气藏配套的地震勘探关键技术系列,为火山岩油气勘探提供了核心的技术支撑。

项目研究成果突出、显著,在300余篇报告中脱颖而出,作为大会重点获奖成果推介,研究院技术专家受邀在大会作了《大型非均质物性油气藏新认识及勘探开发面临的挑战》报告,详细论述了火山岩油气藏研究形成的关键技术系列,打破了传统油气藏认识的局限性,突破了传统理念上火山岩找油找气的禁区,获得与会专家一致好评。

  【撰稿:刘作强】

2018-12-25 来源: 公司内网 责任编辑: