中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
“李家华创新工作室”喜获第七项国家专利
打印 2018-12-25 字体: [大] [中] [小]

12月9日,从塔里木物探处“李家华创新工作室”传来捷报,一项创新成果荣登国家专利大舞台,这也是工作室收获的第七项国家专利。

该成果是利用机械传动、液压驱动与控制等技术,在WTZ150B型钻机平台基础上安装超高采集信号差转系统升降杆。升降杆的最大升高可达40米,是目前仪器和中继天线高度的一倍,确保采集信号更加准确、及时接收。为确保在雷雨季节等特殊条件下的安全使用,还在升降杆上安装了避雷装置。

该成果具有超高天线、超强传输、越野性强、移动方便、快速布设等优点,有效解决了高大沙丘和复杂山地地震勘探项目中,障碍物多、无线数据传输距离过短的问题,能够满足地震队高效采集的需求,一经投入即取得良好效果。在罗南-鸟山三维项目施工中,仪器停点由原计划18个减少到10个,大大提高了生产效率,创下了高大沙丘和山地区震源连续施工平均日放3543炮的纪录,助力项目提前8天收工,节约500余万元。

  目前,该成果的设计思路被越来越多的兄弟单位所认可,仿制成果已走出探区、走出国门,并在国际项目中得到推广使用。

  【撰稿:白新江  李瑞】

2018-12-25 来源: 公司内网 责任编辑: