中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
石油党建荣获第八届中国能源企业信息化方案案例创新奖
打印 2018-11-03 字体: [大] [中] [小]

 10月19日,由中国信息协会、国网通信联合主办的“第八届中国能源企业信息化大会”在北京隆重召开。工业和信息化部、国家能源局信息中心、国家电网、中国电建、三峡集团、国电投、中石油、中石化、中海油等能源部门及能源企业出席。中油瑞飞公司作为国内领先的党建信息化建设解决方案服务商应邀出席,并携“中国石油党建信息化平台”成果获得2018中国能源企业信息化方案案例创新奖。

 

  作为国内权威的能源行业信息化峰会,至今已成功举办八届。本届大会主题为“思极,让能源更智慧”,旨在解读全国网信工作会议内容,分享能源企业信息化成果、展示能源企业信息化前沿技术、表彰能源企业信息化先进单位,为改革开放40周年献礼。

 

  建设党建信息化平台,是中国石油党组落实新时代党的建设总要求,提高党建质量的战略举措。作为中国石油集团旗下的信息化主力军,中油瑞飞承担了建设党建信息化平台的重要任务,引入“互联网+党建”理念,迅速组建了一支150余人的专业化IT服务团队。中国石油党建信息化平台建设工作自2017年3月2日启动,仅用7个月零7天,在25家地区企业实现了试点上线,试点运行7个月进行全面推广,2018年7月15日实现了全集团范围上线应用。

 

  中国石油党建信息化平台立足管理、教育、培训、监督、考评、交流、服务等功能,承担建设党建信息化平台的任务,把支部建在网上,把党员连在线上,推进党建工作数字化转型,建立一种线上线下相互融合、促进的党建工作新方式。截至目前,党建信息化平台已经在全球91个国家和地区的中石油员工中使用,党员在线人数超70万人,党组织数超4万个,累计登录突破1200万人次。党建信息化平台实现了党建工作“全过程、全维度、全覆盖”,逐渐成为党委工作风向标、党群干部好帮手、支部工作工具箱、党员参与记录本,为基层党建插上了腾飞的翅膀,有效推进了党建工作创新,开启了中国石油智慧党建新模式。

 

  中国石油党建信息化平台不仅获得3项国家计算机软件著作权证书,而且还成功入选国务院国资委公布的中央企业信息化优秀成果,也是18项成果中唯一的党建类项目。

 

  今年“七一”建党节期间,中央电视台《新闻联播》头条专题报道“智慧党建:打造互联网上的红色精神家园”,全面推介中国石油运用党建信息化平台焕发传统党务工作新活力的开创性成果。

 

  6月29日,中国驻摩洛哥使馆在30余家驻摩洛哥中资企业成功推广应用党建信息化平台,打造“互联网+党建”的海外党建工作新格局。

 

  9月20日,中油瑞飞牵手世界500强——江西铜业集团,共同打造有色金属行业智慧党建新标杆,为中国矿业行业“智慧党建”贡献新样本。

 

  中国石油党建信息化平台把握“互联网+”智能的发展脉搏,为国有企业党建信息化建设开辟了一条崭新的道路。未来,中油瑞飞还将筑梦党建,扬帆前行,持续努力把党建信息化平台打造成精品工程,开启党建发展的红色引擎,贡献更多的石油智慧和力量。

 

  【撰稿:庞玉东  李丹梅】

2018-11-03 来源: 责任编辑: