中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
“水滴”汇聚的“生命之源”
打印 2018-11-23 字体: [大] [中] [小]

 对于物探女工鲜永丽而言,与藏族患癌母亲熊光惠的邂逅,纯属一场意外。

 

  对于家住偏远山区阿坝藏族羌族自治州小金县达维乡的熊光惠来讲,陌生物探人鲜永丽的出现,则是一道生命的亮光,引领她走出绝望,走向希望的灯塔。

 

  鲜永丽是西南物探分公司的一名普通女工,她在成都中医药大学附属医院照顾患病父亲时,无意中认识了与父亲邻床的病人熊光惠。这是一位憔悴无力的母亲,一个困顿绝望的家庭。2015年,熊光惠查出患有乳腺癌,第一次手术共花费20多万,掏空了这个贫困山区家庭的积蓄,还欠了亲朋好友一堆债。在一家人拼命打工还债的时候,熊光惠在医院复查,发现癌症已经转移至脖子,必须立即进行手术,预估费用在15万元以上。

 

  这个消息无异于晴天霹雳,将一个本不富裕的家庭逼入了绝境。家徒四壁,亲朋避行,尝尽人情冷暖的熊光惠,整夜辗转难眠。家里两个孩子为了挽救母亲的生命,都在外地辛苦的打工。而无助的熊光惠,一度心灰颓废,决定放弃治疗,回家等待死神的降临。

 

  50岁,正值人生的壮年,熊光惠却坠入了冰封的冬天。那张枯槁无神的脸上,对家的眷恋、生的渴望,悄无声息地击中了物探女工心底最柔软的部分。

 

  一向性格外向,胆大泼辣的川妹子鲜永丽坐不住了。一股由然而生的同情心,让她无法释怀,她下定决心,就算无力回天,也一定要为这位母亲做些什么,虽然,眼前的这个人和她非亲非故。

 

  发动身边的朋友、同事爱心捐助,显然是杯水车薪。在朋友的提点下,鲜永丽在国内一个影响力较大的平台“水滴筹”上,实名发起了慈善捐款。在她的爱心带动下,物探201队卫生员陈柳池也加入了爱心接力,将“水滴筹”的信息转发给她熟悉的红十字急救等公众群体,以求更多的爱心传递和生命助力。

 

  五元、十元、百元……这些毫不起眼的“水滴”,正汇成一股生命之泉向熊光惠聚集,即将枯萎的生命再度泛起了生机。

 

  到11月18日,“水滴筹”发起的第7天,求助信息已被转发201次,获得631笔捐赠,共计20041元。在鲜永丽、陈柳池的爱心感召下,她们身边的物探人,也纷纷加入了捐助大军。

 

  爱心不止,生命不息。在冬的转角处,“水滴筹”跳动上升的数字,正托起藏族妈妈生的希望。

 

  【撰稿:唐波】

2018-11-23 来源: 责任编辑: