中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
风沙来袭
打印 2018-10-25 字体: [大] [中] [小]
 

    大风过后,绿色的帐篷上散落了一层土黄色的沙尘,变得灰蒙蒙的。地面更加凹凸不平,帐篷一侧被风吹出一个深坑,露出埋在下面的帐篷布。塔里木物探处2113队钻井组长白立明和几名员工挥动铁锹,重新把帐篷边角埋好,把风吹出的沙坑填平。

 

  10月17日,库尔勒气象局发布大风蓝色预警,当天夜间到18日白天将出现6级以上大风,局部伴有沙尘天气。一场沙尘暴席卷了塔克拉玛干,位于沙漠腹地的2113队钻井、放线两个营地成为风沙侵袭的“重灾区”。

 

  沙漠深处,狂风席卷着沙尘,肆虐狂舞,天地昏黄一片。队长董志伟说,沙尘暴来临前,各营地都提前做好了充分准备,用沙袋加固了帐篷,用水罐给院子浇了大量的水,虽然几顶帐篷吹歪了,但还没有吹倒的。

 

  大风停止后,2113队钻井组、放线班立即组织恢复生产、整建营地。调平营房车、加固帐篷、填埋裸露出的电缆,安全主管贾志航一边和大家干活,一边乐呵呵的说:“不吃点沙子都不好意思说自己是老沙漠。”

 

  2013年,贾志航随队从塔北转战塔中沙漠腹地,对频繁的风沙已经习以为常:“这帐篷已经加固过几次,好多了,这次风大,但帐篷没有倒的。”刚进队时,钻井小营地刚刚建好,还没来得及加固,就被一场措不及防的大风刮的倒的倒、翻的翻,有的帐篷布被掀到了沙坑里。第二天,贾志航带了20多个员工,把刮的七零八落的十几顶帐篷重新架好。

 

  2113队塔中52区块三维项目启动后,已经经历了几场大风。推路组组长安瑞辉说,这场风沙是最大的一次,测线路毁坏严重,炮排和检波线几乎全部需要重推,已经安排推土机去给放线班修路。尽管有十几台推土机在测线上不停的工作,安瑞辉依然感觉压力很大:“这块工区沙丘大,推土机任务很重,一刮风,推路组工作量就更大了。”

 

  目前,2113队放线班已经开始上线铺排列,两个推路组的15台推土机“火力全开”,正全力正向前推进。

 

  【撰稿:王健】


2018-10-25 来源: 责任编辑: