中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
中油瑞飞第二届员工创新大赛复赛产生12强
打印 2018-10-25 字体: [大] [中] [小]

    10月15日,中油瑞飞公司第二届“创未来”员工创新大赛复赛在北京昌平中国石油科技创新基地落下帷幕。经过一整天精彩、激烈、紧张的展示比拼,12个创新项目脱颖而出晋级决赛。来自中油瑞飞公司不同业务版块及分公司的24组参赛团队,带着他们的创新项目来到现场,以路演形式展开角逐。复赛分两场进行,上午场为技术创新类项目专场,下午场为创意类项目专场,公司内部相关领域9位技术专家担任本次复赛现场评委。

 

  为加快实施国家创新驱动发展战略,助推中油瑞飞公司高质量发展,进一步激发员工的创造活力,第二届中油瑞飞“创未来”员工创新大赛于今年9月10日正式启动。大赛通过互联石油创新服务平台,面向瑞飞全体员工在线公开征集创新项目。共收集创意类及技术创新类项目方案50个,同比去年增长52%,其中技术创新类26个,创意类24个,项目围绕公司主营业务进行创新研究,范围覆盖云计算、人工智能、勘探开发、石油装备、工业自动化等多个领域。

 

  为了更好的提高员工参与度、加大项目推广力度,初赛阶段瑞飞工会云联合互联石油平台举办了大众投票,经过连续72小时的大众投票,共计投出超过7000票。大赛组委会还邀请了瑞飞内部专家作为评委,从参赛项目的创新性、实用性、商业价值和市场前景四个维度,对各个项目进行了专业评审,综合专家评审意见及群众投票排名,最终选出24个项目进入复赛。

 

  此外,瑞飞工会云和互联石油还开展了趣味互动答题,以员工喜爱的方式对大赛及项目进行宣传推广,在参与的1863名选手中,既有初入职场的“新人”,也有在工作岗位奋斗多年仍不忘创新初心的前辈。本次大赛参赛项目更加注重与瑞飞主营业务结合,例如技术创新类的“石油钻井工况智能识别与险情预警专家系统”项目,是基于大数据和人工智能技术,利用正钻井实时数据形成一套钻井工况智能识别与险情预警专家系统软件,进一步保障钻井生产安全,对于石油钻井的实际工作有极大的帮助。“新一代地震数据智能化集成管理系统(seismic.cloud)”项目,可以让用户不需关心存储位置与结构,不受时间地点与平台限制,实现不同层级的地震数据云化、自动化、智能化管理目标,对于物探实际工作具有重大意义。创新类项目中的“RobotBrain(机器人大脑)”项目基于公司的技术沉淀和长期服务于油气一线的客户优势,研发特种机器人中央控制硬件模块,让机器人在油田实际生产工作中的推广成为可能。“瑞链——区块链云服务平台”项目基于区块链技术打造云服务平台,致力于推动区块链技术在能源行业的率先落地,对于开启区块链技术在能源行业的利用有重大意义。

 

  演讲结束后,专家评委不仅进行了专业点评,还就项目未来应用前景与选手展开热烈交流并给予指导意见。对于自己心仪的项目,专家评委还送出了PASS卡,助力选手晋级,整场比赛竞争激烈、精彩纷呈。

 

  据悉,大赛决赛将在11月中旬举行,在创新大赛决赛之前,中油瑞飞还将安排导师一对一辅导、组织创新训练营、邀请创业导师培训、组织创新基地实地参观等一系列活动,帮助参赛选手更好的完善项目方案、提升创新能力。

 

 【撰稿:陶阳  李思娴 】


2018-10-25 来源: 责任编辑: