中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
研究院成功举办第十八届青年科技报告会
打印 2018-10-25 字体: [大] [中] [小]

 10月18-19日,为期两天的研究院第十八届青年科技报告会圆满落下帷幕。46名青年科技人员登台进行技术交流,来自院属各单位不同专业领域专家及技术人员近200人参加会议,各靠前分院通过RTS远程专家系统参会。

 

  多年以来,研究院高度重视青年人才的培养工作,人才培养和科技创新被列为研究院两大发展战略。研究院青年科技报告会自2001年创办以来,已经连续成功举办十八届,影响力进一步扩大,成为了研究院青年科技人员快速成长脱颖而出的绿色通道。在这个青年人互相交流、展示才华、快速成长的重要平台上,全院共计3600余人次走上科技报告会的讲台,近600余名优秀青年科技人才脱颖而出,许多青年科技人员已经成为支撑研究院科研生产、技术进步的中坚力量。青年科技报告会已经成为青年员工展示专业技能,检阅技术成果,展示自身才华的一个品牌项目。

 

  此次上会交流的每一篇报告都经过研究院各单位的层层甄选,报告分为地震数据处理类和地质综合研究类两大板块,并设置两个分会场同时进行。与会评委分别对每一篇参会地震数据处理类和地质综合研究类的报告都进行了专业点评。横波静校正、四维地震、三维正交晶系速度建模及偏移、页岩气研究、非常规致密油气藏研究、时移地震反演技术等等,一项项高精尖的技术汇报带来了一场学术交流的饕餮盛宴。

 

  本次报告会特色亮点突出。一是题材最前沿,两宽一高、四维地震、各向异性建模、油藏地球物理、非常规勘探等国际最先进的物探技术都汇聚在此,很多报告的内容都能达到国内一流水平,堪称历年以来含金量最高的一届;二是各单位重视,会前通过各单位领导专家的把关和层层选拔,每一篇报告都经过了千锤百炼,汇报人回答疑问时从容自信,展现了研究院青年科技人员良好的精神风采;三是交流形式新颖,在报告会的组织形式上进行创新,通过增加选手间互问互答环节,台上的选手讲完报告后,由评委随机抽取一名台下的选手提问,给予各单位汇报人更多的锻炼和交流机会。在唇枪舌剑的激烈辩论中,思想与思想的交流碰撞出新的智慧火花。此次青年科技报告会共评出处理类一等奖六名,二等奖八名,三等八名,解释类一等奖七名,二等奖八名,三等奖九名。会上还对2018年涌现出的49对优秀科技师带徒进行了表彰。

 

  【撰稿:谢楠  郭冶】

2018-10-25 来源: 责任编辑: