中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
物资供应中心力促物供精细管理再提升
打印 2018-09-28 字体: [大] [中] [小]

    9月26日,物资供应中心月度生产例会上,中心领导对日前在长庆分中心开展的优秀管理经验交流活动进行了详细总结,并对今后一段时间的工作进行了重点安排。

   物资供应长庆分中心在近年物资供应管理工作中,从梳理业务流程、推行看板管理、管控业务节点和归集业务档案四个方面精准把控,实现了业务程序标准化、业务操作规范化、合规管理常态化、业务资料档案化。持续加强计划管理、严控采购流程、优化仓储结构、强化管理意识,为长庆物探处各项目顺利生产做出了应有的贡献。

   交流中,长庆分中心根据近几年的工作模式和疑点难点,结合服务保障典型案例,从四方面分别阐述了分中心具体的工作做法和效果,典型经验得到了处领导和各分中心的一致赞许。近年来,长庆分中心在业务流程关键节点商加大了管控力度,杜绝了人为采购倾向性、拆分采购计划规避管控、价格监控不到位、合同签订管控不到位的情况发生。制定了详细的业务操作程序,规范了业务操作流程,有效地减少了业务操作中的失误操作。通过生产信息周报、AB岗互查、定期综合检查等方式,强化了内部监督和管理,有效地降低了采购价格差异率,良好地控制了采购价格。

   库仓储理严格把控“收、管、发”三关。验收工作中,坚决依订单和送货单对物资进行数量上的验收,以“定量包装”的原则来要求供应商,按单收物、大数全点、细致抽查、善用工具,确保物资完全合格。物资维护管理工作中,坚决按照五五摆放、四号定位、分类管理的做法保证物资摆放正确,严格做好标识和单据,严格把控品质关、数量关、单据关。物资发运工作中,坚持按单发物,查实采购合同与订单,严格按照领料审批单和物资调拨单进行发料,并坚持做好出入库的料帐记录与定期盘存,强化无动态物资监控的处理。同时,库房管理相关制度、各大类物资验收细则、日常维护和巡检制度、各类突发事件应急预案等目视化尽数上墙。

   中心领导提出要求,各分中心在下步工作中要实现对各工作环节关键节点的全方位把控,整理并留存全部资料,做到有据可查、有源可溯,要严谨计划、采购及时、质量过硬、价格合理、成本最低、保障供给、监督流程、堵塞漏洞,坚持全流程依法合规,使物资供应工作真正实现全环节精细管理,为公司各勘探项目创造更大的经济效益。

   【撰稿:贾霏  王方荣】

2018-09-28 来源: 责任编辑: