中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
东方物探加强党建研究提升党建质量
打印 2018-07-11 字体: [大] [中] [小]

7月10日,记者获悉,东方物探党建研究课题《加强国有企业境外单位党的建设研究》荣获集团公司优秀党建研究成果唯一一个特等奖,东方物探荣获党建研究工作先进单位,受到集团公司党组表彰。标志着公司党建研究取得新进展,再创新成绩。

27年来,公司党委始终把党建研究作为党建工作的重要组成部分,保持和发展理论创新的研究品质,走出一条具有物探特色的党建研究之路。

公司党委紧扣时代脉搏,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神,自觉把党建责任扛在肩上、落到实处,多措并举筑牢企业的“根”和“魂”,实现了党的建设、企业发展双促进、双提升。

公司党委在长期党建实践工作中认识到,党建研究工作对于提高思想站位、丰富工作内容、提升党建质量具有十分重要的作用。因此,公司在党建研究工作中注重做好“四个担当”:担当起政治引领责任,强化理论武装,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”;担当起管党治党责任,从健全制度、配强力量、建强组织着力,为全面提升党的建设质量打牢基础;担当起研究创新责任,打造“开放联合”研究模式;担当起引领发展责任,彰显国有企业党组织独特优势。

公司注重在党建研究中紧密围绕党建提升工程目标任务,加强党建工作标准化、目标化、程序化和信息化“四化”管理,通过不断强化“四化”建设促进和推动党建研究工作逐步走向科学化、规范化,提升党建研究水平。在“四个担当”和“四化”建设引领下,公司党建研究通过多年的探索实践,党建研究工作取得显著成果。

公司注重做好党建研究基础工作,搭建党建研究平台,成立专门研究机构,配备专职研究力量,将研究课题列为公司软科学项目,与其他科研项目一同立项、一同落实人财物保障、一同评审奖励,每年开展研究交流和培训,全方位提高党建研究在企业发展中的地位、作用和影响。构建了公司领导牵头、公司党群部门与行政部门共同参与、应用单位协同联动的研究格局,坚持以党建研究为龙头,将研究内容拓展到思想领域、文化领域和管理领域,研究在工作中深化,工作在研究中提升。

公司坚持与时俱进,创新科学研究方法,推动党建理论研究在企业落地。坚持研究内容以当前为主、研究目的以应用为主、研究活动以基层为主,形成了“四个环节九个步骤”的研究程序,所有研究课题都严格按照程序组织实施,确保党建研究规范开展和高质量成果。创新党建研究的组织方式和实现形式,丰富党建研究载体,把党建研究同管理研究结合起来,建立知名院校、专家学者共同参与的研究机制,借助互联网开展研究调查和大数据分析,提升研究的学术性、科学性和有效性。

公司注重推动理论与实践有机统一,充分彰显党建研究价值。聚焦海外党建研究,探索形成拓展党组织建设覆盖面、建立党员教育管理责任线、找准党建工作切入点的海外党建“点线面”工作法,海外党建研究走在了国企前列,在中央企业境外单位党建会上作经验介绍。

在集团公司党组的关心信任和党组组织部、直属党委指导下,持续开展“互联网+党建”的探索和实践,承担了集团公司党建信息化平台建设,构建了以工作、学习、宣传、活动、考评和数据分析等“六大功能平台”。去年以来,按照党组统一安排,履行集团党建信息化平台承建单位、试点单位双重责任,负责集团公司“互联网+国企党建”研究中心运行管理,为集团公司党建信息化建设走在央企前列作出贡献。同时,东方物探还参加了集团公司承担的国资委《加强国有企业境外单位党的建设研究》国家级重大课题,已经取得了阶段性成果。

公司在党建研究工作坚持问题导向,努力把党建研究落到企业稳健发展上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来。先后围绕落实党员领导干部“一岗双责”、提升基层党组织政治功能、夯实党建基础管理等方面开展研究,一大批优秀研究成果在公司推广和检验,许多已经转化为相关政策和制度,有效推动了管理提升和企业发展。

据悉,在近日召开的集团公司党建研究工作推进暨成果发布会上,集团公司领导对公司作为主体研究单位承担国资委党委“加强国有企业境外单位党的建设研究”重大课题研究任务,积极开展党建信息化平台建设和推广应用,承担“互联网+国企党建”研究中心建设,参与研究制定集团公司党建工作责任制考核评价办法,27年不间断开展党建研究,探索建立“四个环节、九个步骤”党建研究程序等,从多个方面、不同角度给予了充分肯定。

【撰稿:谭晔 胡少攀 谢专】

2018-07-11 来源: 责任编辑: