中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
站在山巅 对话云朵
打印 2019-05-05 字体: [大] [中] [小]

秋里塔格,维吾尔语的意思是黄羊和雄鹰都过不去的地方,工区中部和北部“刀片山”“锯齿峰”林立,海拔高程在980之间,最大落差更是超过1000米。

东秋6、中秋2分别位于秋里塔格构造带的东部和中部,该构造带处于塔里木盆地和南天山造山带交接部位、库车坳陷的南部,勘探面积5200平方千米。这里是塔里木油田增储上产的重要战略接替领域,地震勘探备受关注。

2018年,根据西南物探分公司山地经理部(原山地分公司)运作的东秋8三维地震采集项目所获资料确定的中秋1井喜喷高产工业油气流,由此发现秋里塔格新的含气构造带,揭开了一个千亿立方米级大气藏的神秘面纱。为推进秋里塔格构造带的油气勘探和整体评价,拓展天然气勘探开发新战场,加快落实塔里木油田2020年实现3千万吨产能计划,2019年中油股份公司、塔里木油田公司分别在东秋6、中秋2井区部署了两块总炮次43047炮,施工面积达1436.26平方公里的三维地震勘探项目。该项目被列入塔里木油田和东方物探本年度的1号重点工程,由山地物探经理部组织麾下七支山地队、工程队联合承担。

站在山巅  对话云朵1.jpg

工区地貌

站在山巅  对话云朵2.jpg

A区下药组的搬运工张大成正在吃早餐,连续几天的高强度攀爬作业,让54岁的他有些吃不消。

站在山巅  对话云朵3.jpg

A区下药组组长郑波正在给高陡山体下药人员召开班前会,交待大家工作中提高安全防范意识,带齐陡崖攀爬安全设施。

站在山巅  对话云朵5.jpg

下药组女工唐舒肚子疼得厉害,下药组组长曾小斌安排她在家休息。

站在山巅  对话云朵6.jpg

每天早出晚归,搬运工刘德明没时间刮胡子洗衣服。

站在山巅  对话云朵7.jpg

物探车把“飞虎队”队员送到山脚下的各攀爬点。

站在山巅  对话云朵8.jpg

进入工区,A区下药组组长郑波再次召开班前会,重申攀爬和下药作业安全注意事项。

站在山巅  对话云朵9.jpg

下药组员工向山顶的炸药投放点行进。

站在山巅  对话云朵10.jpg

在冲沟里的岩石上攀爬。

站在山巅  对话云朵11.jpg

又硬又滑的岩体让人很容易滑倒。

站在山巅  对话云朵25.jpg

跟班作业的副队长王康和A区下药组组长郑波小心翼翼地迈过“路”上的土岩体,手抠着松散的岩体要拿捏好力道,太用力的话很容易掰断岩体失手坠崖。

站在山巅  对话云朵13.jpg

在接近直升机投放点几十米之内的崖顶俯瞰,仍让人心惊胆颤。

站在山巅  对话云朵14.jpg

远处看到的“刀片山”底部宽度不足50厘米,走在上面如同踩钢丝。

站在山巅  对话云朵15.jpg

向投放点集结。

站在山巅  对话云朵16.jpg

站在高高的秋里塔格之巅,队员们极目远眺,豪迈之感油然而生。

站在山巅  对话云朵17.jpg

经过两个半小时的攀爬,在等待直升机到来的间隙,有的员工累的睡着了。

站在山巅  对话云朵合并.jpg

由于投放点逼仄,直升机盘旋了几次才投放成功。看到直升机的到来,本已筋疲力尽的队员们又开始兴奋起来。

站在山巅  对话云朵28.jpg

队员们分发完炸药和器材,各自向自己负责下药的井口走去,在近乎垂直的半山腰进行施工。

站在山巅  对话云朵27.jpg

分发完炸药后,跟班作业的王康和郑波仍要上山顶下谷底,奔波于各作业点检查施工质量和安全。

【撰稿、摄影:冯晓斌 吕殿杰】

2019-05-05 来源: 公司内网 责任编辑: