中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
朴金山:G3i仪器的“护花使者”
打印 2019-04-08 字体: [大] [中] [小]

熟悉朴金山的人,都说他骨子里有一种对G3i仪器浓浓的热爱,若是把G3i仪器比作鲜花,他便是新一代的护花使者。想要找到朴金山非常容易,因为他不是在项目上技术支持,就是在去项目的路上。

为G3i仪器推广应用功不可没

2010年3月,公司并购美国ION公司陆上物探装备制造业,成立INOVA合资公司。2011年10月,新一代地震勘探G3i仪器研发成功。然而,仪器是用出来的。越是高端装备仪器越是需要经过反复试验,才能从实际使用中检验其性能是否达到设计要求。公司决策层、主管领导、各主管部门领导和INOVA公司高管、技术专家一道成立了G3i仪器推广应用组织机构,组建起107人的技术支持、维修保障团队,为G3i推广应用提供了组织保障,营造了良好的发展空间。

 朴金山(前)合并.JPG.jpg 
                         朴金山(前)和同事测试采集站站体                                 朴金山在科西项目中检查排列故障
 

作为其中重要的一员,从此,朴金山身上烙上了G3i的印记。

秉承着推广G3i仪器的使命,朴金山不畏艰辛。沙漠、戈壁、高原……有G3i的地方,几乎都有他的脚印,2011年至今,他先后完成了喀什克拉托三维、玛131三维、辽河大平房三维、克深6区块三维、拐子湖三维等40余个项目的技术支持工作,常常都是刚到家一两天就起身到下一个项目,平均每年累计野外服务160余天。

这几年来,朴金山还先后参与完成了集团公司《G3I地震仪高密度宽方位三维地震数据采集试验》、公司《新引进地震仪器功能开发与创新应用》《G3i和Hawk仪器的创新应用》等6个局级和12个处级科研项目的研究工作,并针对G3i仪器的功能开发、软硬件设计和用户需求等方面提出意见和建议116项。主持或参与研发了G3i地震数据转录系统、同步精度测试装置、激光无线中继传输装置等8项产品,已授权实用新型专利4项和发明专利1项,并撰写发表了《G3i仪器系统的同步控制原理》等8篇论文,参与完成《地震检波器使用与维护》等5个行标、企标的制修订,主持完成了中青年科研项目《基于气枪同步控制系统的TB验证仪的研制》。

这些技术成果的开发和应用让G3i仪器系统的综合应用效果显著提升,短短几年,G3i仪器就发生了从只支持“井炮采集”到支持所有“高效采集”,从“系统频繁死机”到“高效稳定工作”,从适用于“简单区域”到“复杂区域”,从“客户不喜欢用”到“客户主动要求用”的巨大转变。

为保障项目运作忘我付出

“作为技术支持人员,不仅要为项目运作保驾护航,更要利用技术创新,竭诚为公司勘探事业提供一流的技术、一流的产品、一流的服务。”朴金山是这样说的,也是这样做的。

他主持或参与设计完成G3i地震数据转录系统、同步精度测试装置、激光无线中继传输装置等,这些装备的应用有效的解决了地震队在施工过程中存在的棘手技术难题,为地震队带来丰厚的利润,以G3i地震数据转录系统为例,该设备在没有开发前,只能通过仪器主机来完成数据的转录与存储工作,但是一台仪器主机的成本是50万人民币,而G3i地震数据转录系统的研制成本仅为1.5万人民币。

2017年公司运作的重点技术攻关项目——玉门窟窿山三维项目的完美运作,成为石油勘探领域的一次革命性尝试,轰动了整个勘探行业,但这背后却是大量“朴金山”技术人员的辛苦付出。为了采集的顺利进行,他们每天早上5点跟着炮班一起爬山放炮,现场解决问题,回到营地还要分析资料,归纳总结,讨论新思路,每次休息时都已是凌晨两三点钟。正是这一个个不眠之夜使得地震队从没有因为仪器故障耽误生产。

对技术人员来讲,最难的就是如何快速解决现场的棘手技术问题。有一次,在项目施工初期由于GPS间的相互干扰导致仪器主机GPS时常脱机,对施工效率、废炮率都产生了极大的影响,面对地震队全体员工的期盼,朴金山查阅资料、翻译外国论文、分析仪器工作原理,然后根据实际情况、就地取材,仅用了2天就将该问题彻底解决。这只是朴金山从事技术支持工作中解决的其中一个问题,从炎炎夏日到秋风瑟瑟,从高原到沙漠,他现场解决了数据的高速存储与转存、排列的高效管理、站体疑难故障的维修方法与测试方案、主机系统频繁死机等120余项技术问题,为地震队“提速、提效”提供了有力保障,也为G3i仪器成功推广应用奠定了坚实的基础。

为了保障地震勘探生产项目的顺利开展,朴金山常常是刚到家就又要投入到下一个项目支持。窟窿山项目结束前他已经与妻子商量好了要带女儿一起出去旅游,就在到家的当天收到克深6井三维技术支持任务,女儿看到爸爸拿行李箱,哭着喊着:“爸爸,不要出差!我不要爸爸走!”而作为一名技术支持,他别无选择,只要项目需要,任何时候都要上。完成克深6井三维技术支持工作到家第三天,他又饱含内疚奔赴拐子湖三维项目。

妻子问他:“你心疼女儿吗?”

“心疼!当然心疼!”他毫不犹豫地答道。

“那女儿发烧的时候你在哪里,女儿想你的时候你在哪里,女儿梦里喊着爸爸不要出差的时候你又在哪里?”

一连串的质问,他心怀无限愧疚,但身为党员、身为石油人,坚守岗位、对工作精益求精已经成为了一种习惯,一种在心中永不会逝去的烙印。

为科威特西项目殚精竭虑

科威特西三维是公司有史以来中标的最大道数三维地震勘探项目,投入234,000道地面设备,单炮接收排列达115,200道。项目招标完成后,朴金山就开始着手对KOC项目所用iX1数字系统仪器的技术性能研究,根据仪器功能现转、对标合同要求、以提速提效为目标,提出影响开工审计、施工效率方面的技术问题40余项,并对这些问题提出具体解决方案。

2018年5月29日,朴金山到达KOC小队现场后,针对高温条件下地面站频繁出现“Verify Failed”导致仪器无法工作,朴金山立即投入到问题解决过程中,但按照科威特法律规定6、7、8月份在上午11点到下午4点是不允许进行室外工作的。为了保证项目能够按时启动,他每天都和INOVA工程师一起从早晨5点钟工作到凌晨1、2点,中午还要顶着炎炎烈日反复去更改排列、排除排列故障、测试站体温度、查找故障原因,当时科威特最高气温已经达到50多度,穿着厚厚的劳保在室外待上1分钟都会让人感觉快要窒息一样,更何况要每次工作都要持续15-30分钟,每一次汗水都会湿透衣服。

经过半个月的共同努力终于将问题有效解决。然而,万事开头难,刚解决完这一问题,朴金山知道,只有亲自去现场,利用以往积累的故障排除经验和新的测试手段将故障解决,并总结故障排除流程、培训查线工,确保他们都能解决这些较难的故障问题。

汗水的浇灌能让事业的花朵开得更加艳美,然而,荣誉的背后却是永不停歇的脚步。虽然问题接踵而至,但朴金山依然会不忘初心、披荆斩棘,他知道胜利的曙光永远在前进的方向。

有人把贪图浮华与享乐作为人生的追求,无味的浪费着生命,而有人却像戈壁滩上的芨芨草,用微小的生命为大漠增添无限的生机,为人们带来无限的希望。在自己平凡的岗位上塑造出一种不平凡的敬业精神,以无私的工作态度在岗位上默默无闻的奉献着,为自己所从事的事业付出满腔热忱献出全部忠诚。朴金山就是这样一个人。

  【撰稿、摄影:林财德  祁京晨】

2019-04-08 来源: 公司内网 责任编辑: