中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
2125队把绿色勘探进行到底
打印 2019-04-08 字体: [大] [中] [小]

“下一条测线要过公益林,请大家严格按照导向震源车轧过的线路行驶,注意保护地面植被”。在新疆物探处2125队震源组晨会上,震源项目长官黎章向即将出工的震源操作手下达着生产指令。

今年2月,新疆物探处2125队承担了高探1井区三维地震勘探项目,工区构造上位于南缘西段四棵树凹陷中部,区内有大片的国家一级公益林,面积超过162平方千米。按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的环保理念,2125队从源头抓起,文明施工、全员参与,最大限度减少对植被的破坏,将绿色勘探进行到底。

早在项目启动前,队上就安排6名施工员对工区进行详细踏勘,重点关注公益林区域,落实道路分布情况,为后续车辆行驶提供准确资料。针对公益林里面的炮点,技术人员在大面积连片区域采用抽稀成300米炮排,小面积零碎区域采取炮点偏移进行避让,既保护了植被,又确保了施工质量。

施工中,2125队严格按林业部门提供的路线进行修路,测量插黄色桩号作引导,排列车只允许在唯一的道路上行驶,不能到达的地方全部采用人工操作。放线队员早起晚归,天不亮起床,天亮到达工地。深冬的准噶尔盆地,大雪纷飞,积雪厚达30厘米,放线队员扛着沉重的大线,踩着厚厚的积雪向测线桩号进发,每人每天要走6-7公里的路程,大家心往一处想、劲往一处使,有力保证了项目运作。2125队独立安排了一辆震源作导向,导向震源按照生产任务书提前把道路碾压出来,生产震源严格按导向震源碾压的道路行驶,施工过后再按原路退出,最大限度减少了对植被的碾压。

多项举措有效保护了工区植被,2125队也得到了地方林业部门和甲方的赞誉。

【撰稿:王长路 】

2019-04-08 来源: 公司内网 责任编辑: