中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
《最美物探人》金喜玲: 扎根边疆三十载
打印 2019-04-18 字体: [大] [中] [小]

金喜玲是新兴物探开发处2517队唯一的女职工,主要负责解释组技术工作。原本出生在平原内地的她,放弃了一次次调往繁华内地的机会,从1989年参加工作至今,已经扎根在新疆物探一线整整30个年头了。金喜玲是一名党性强、觉悟高的物探人,也是一名技术过硬、责任感强的技术人员。六十年代出生的她,是改革开放的见证人;30年来扎根物探一线,也使她成为VSP业务发展的见证人。她在平凡的岗位上认真负责、兢兢业业,做出了不平凡的业绩。

一同探讨技术瓶颈问题-111.jpg   金喜玲和同事们在检查解释资料-222.jpg
                                                   金喜玲和同事一起探讨技术瓶颈问题、检查解释资料
 
一声清脆的电话铃声响起,金喜玲接通了爱人的电话,“我知道该吃饭了,还有一口井的资料,看完就回去啦!”火急火燎地挂断电话后,她揉了揉有点干涩的眼睛,捏了捏已经发麻的手臂,视线从电脑屏幕上离开了一会,这已经是她下午检查的第三口井的资料了。已经给档案馆说好明天上交4口井的资料,今天必须看完。由于那次骨折没有好好的休养,一到天阴下雨,曾经受伤的地方就会隐隐作痛。搓揉手臂的时候她告诉笔者,“难为他了,我总是忙于工作,家里许多份内的事都顾不上,都是丈夫一个人承包了。”对家人的愧疚写在她略显疲惫的脸上。

  2017年11月份,金喜玲在乘公交车时不慎滑倒,导致右手腕骨骨折,手术后右手腕打上了厚厚的石膏。年底是2517队最忙碌的时候,多项目连环运作、成果验收汇报、资料整理归档、单井资金回款等等都需要一步步完成。按照塔里木油田规定,资料归档后才能进行后续的工作。金喜玲是个要强的“女汉子”,看到这种情况,不顾家人和领导的劝阻,手术后第二天,手臂打着石膏就回到了工作岗位。由于刚受过伤的手腕不能放低,她就用厚厚的一摞书垫在手臂下方,忍受疼痛挪动鼠标进行工作;白天上班期间,她吊着手臂往返于甲方档案馆、物探中心等部门之间,详细问询甲方归档要求,了解各环节存在的问题,沟通解决方案;晚上仍加班检查资料,圆满完成了资料归档工作,为后续的回款工作节约了宝贵的时间。她的爱岗敬业感动了所有员工,她说:“作为一名共产党员,关键的时候就要冲上去”。

公司VSP技术于2017年在塔里木获得突破性进展,引起了甲方高度重视,处理解释工作的难度进一步提高,工作量成倍增加。对此,金喜玲总是认真编写技术设计、仔细检查每一个数据,有新来同志问:“为什么所有资料您还要亲自过一遍?交给年轻人去检查吧。”她总是语重心长地说:“我们的工作量和采集资料直接关系到油田的勘探开发进程,必须在处理解释上多下功夫,向甲方提交满意的资料。不负责任不但会丢掉市场,更会影响到油气开发大局!”

金喜玲注重工作质量,也更重视工作效率。她要求自己工作上的事尽量不拖延,如果当天有未完成的工作,晚上回家后也会继续琢磨到底是哪里有问题。她严格要求自己,对待同事出现的问题,也是“直肠子”,发现问题马上指出来,直至督促改正后才肯罢休。虽然很多年轻人都曾挨过她的“黑脸”,但时间久了,年轻人慢慢获得了工作上的成功,金喜玲也逐渐获得了这群年轻人的尊重。

金喜玲带过许多徒弟,在专业技术上她总是倾力相授,她的徒弟遍布VSP业务各岗位的最前沿,有的已经成为技术带头人,有的则成为高层管理干部。每每提到这个“女师傅”,大家都由衷地翘起大拇指,金喜玲教给徒弟们的不仅仅是专业技术,更多的是工作的态度和责任心。她常对年轻人讲,不要怕吃苦,要有敢于担当的责任心,要有勇于钻研的创新心。你们赶上了一个快速发展的好时代,要不负国家的培养、不负领导的信任、不负自己的青春年华,努力把公司的VSP业务做大做强。

金喜玲不只是工作上的模范,生活中还是一位乐于助人的爱管“闲事”的“知心大姐”。她心中有本“账”,哪个年轻小伙子着急找对象,谁需要租房子,她心里都记得很清楚。看着办公室里年轻人情绪波动、眉头紧锁,“金大姐”就会找机会和他聊天,解开心结。为此,金喜玲的朋友不分老幼,遍布社区。但是“金大姐”个人的事情却总是不愿意给他人添麻烦。例如,她虽然工作繁忙,但多年来一直无微不至地照顾多病的公婆,受到左邻右舍的称赞。

有一种情怀叫无悔。金喜玲,这个有着30年工龄、23年党龄的公司最美“三八红旗手”,用自己的行动诠释了党旗下的那颗“初心”,用满腔热情诠释着一个优秀员工的职业操守,用实际行动捧出了一颗石油人的拳拳爱心!

【撰稿:郑宗祥  马六一】

2019-04-18 来源: 公司内网 责任编辑: