中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
《最美物探人》高原天边一颗“星”
打印 2019-04-18 字体: [大] [中] [小]

蔡星星,青海物探处2137队一名地球物理师。熟悉他的人,都说他骨子里有一种对物探事业绵长的爱。他坚守高原戈壁,在平凡的工作岗位上奉献着自己的青春。

  2009年,蔡星星从中国石油大学毕业,在地震队当了一名解释员。他从最基本的操作学起,将从书本中学到的知识在工作中检验,不断提高自己的工作水平。由于他不怕吃苦肯钻研,很快就成了技术骨干,物探处野外项目多时,他成了各个地震队争抢的“香饽饽”。

  “作为技术人员,我的职责就是要全力解决生产难题,竭诚为甲方提供一流的资料。”秉承这一工作理念,蔡星星严格要求自己,他说到做到。

  今年,蔡星星参加了青海油田公司重点勘探项目——干柴沟三维项目,工区海拔最高达到了3800多米,山大沟深,沟壑纵横,是柴达木盆地地表条件最复杂的地区之一。在复杂山地,只能通过打保险绳、架云梯、人背肩扛等方式进行施工作业,施工效率很低。

  “根据项目计划,钻井时间只有50天。如何在保障质量的前提下提高生产效率,是必须解决的首要问题。”工区满覆盖面积300平方千米,施工面积却达到了近900平方千米。工区一共62800多炮工作量,山地钻作业占到了42%,110个山地钻机组遍布在大山之间,作为地球物理师,他要求每个机组采用视频监控钻井、下药过程,保证作业过程的可追溯,确保了每一口井的质量。

  同事调侃说,蔡星星就是为高原而生的。沙漠、戈壁、高原……每一个项目启动,他从参与施工设计、前期踏勘,再到全程技术负责、生产协调、资料处理、甲方汇报,处处都有他的身影,他总是第一批上项目,最后一个离开项目,往往是这个项目刚交完资料,下个项目就接着启动。参加工作10年来,他参加了大大小小二维、三维地震项目40多个,而10年时间,他在家的时间加起来还不到两年。

  答应要带爱人女儿一起出去旅游的承诺,一次次成空。每次回到家,女儿就会紧紧抱着他的腿、把他的行李箱藏起来,生怕一转身他又离开了家。“爸爸别走,爸爸别走!”而作为一名技术人员,作为一名共产党员,他别无选择,他只能把对家人的亏欠深深藏在心底。

  在项目上,他用满满的激情感染着、激励着解释组的兄弟们。有人感冒了,他会送上热水和药品;有人加班,他会为他们备好夜宵;遇到谁过生日,他会在微信群里送上贴心的祝福。他把8名解释组员工凝聚成一个团结和谐、爱岗敬业的“兄弟连”,“工作有激情,人人是火种,聚是一团火,散是满天星”。

  “既然选择了远方,就只顾风雨兼程。”蔡星星像戈壁滩上的一棵不太起眼的芨芨草,用微小的生命为大漠增添生机,像高原夜空中的一颗星,带给人们光明和希望。

  【撰稿:朱海彬】

2019-04-18 来源: 公司内网 责任编辑: