中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
“铁面”质检谢尾
打印 2018-12-25 字体: [大] [中] [小]
  “好累啊!”11月24日晚,时针指向深夜23点,西南物探分公司201队西山南项目驻地,45岁的钻井质检员谢尾揉着酸楚的双眼,活动着略显僵硬的四肢,和同伴走出视频办公室,结束了一天单调而疲惫的工作。



  上午8点半开始上班,一直持续到晚上23点,谢尾像一颗生了根的“钉子”,坐在视频室紧盯着一个个视频。除了一日三餐和晚间散步,几乎没有闲暇。工作起来的谢尾,专注又严肃,同事们都玩笑的称她为“铁面”女神。



  “0215井,设计井深12米,完成井深12.3米。”“0192井,设计井深15米,完钻井深15.5米。”



  视频室里,嘈杂的钻机轰鸣声不绝于耳,谢尾凝神静气,以便听清钻井人的报号声。她用播放器倍速快进浏览了一遍视频,然后在钻井视频的起钻、报号等重要时间节点再反复的观看几遍,在登记表上合格栏打了个勾。



  “井深质量必须打够,操作程序按照规定完成。”谢尾说道。验收视频是一项单调又细致的活,不仅要有一双“火眼金睛”,看清楚每个细节,还要有一颗不被人情左右的心。



  谢尾是一名油二代,父亲和丈夫也都是同一个单位的人,熟人很多,她和同事有时会接到熟人打来的电话,希望有些视频可以打“擦边球”,打“马虎眼”。



  “那肯定不得行,我只按规定工作。”谢尾的态度每一次都很干脆,“铁面”女神范十足。



  按照制度,钻井专业队在完钻后一周内必须上交视频,钻井质检员在几天内对全部视频验收,剔除不合格品,钻井队再进行整改,以达到西南物探分公司视频合格率百分百的要求。



  自嘲有强迫症的谢尾,不完成当天的工作量,就会感到心里总惦记着个事,睡觉也不踏实。手脚利落的她,曾创造了一天看三百多个视频的最佳成绩,积压的视频消失,比她玩“宾果消消乐”还要开心。



  有时候视频看得过多,谢尾也会感到头晕目眩,喝口水稳稳神,她又“满血复活”开始工作。她清楚野外钻井是一项艰苦的工作,不让施工人员白白付出,但也绝不会放一个不合格视频过关,这是她的工作职责所在。



  令谢尾感到欣慰的是,她和同事们的辛苦得到了回报。在刚刚结束的板东18井项目,因为钻井资料过硬,资料采集的一级品率超过设计的11.5%,勘探成果得到了甲方的高度评价。



  听到这个消息,一向“铁面”的谢尾也不禁抿着嘴乐了。



  【撰稿:唐波】
2018-12-25 来源: 公司内网 责任编辑: