中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
新闻故事:测线上的党员父子兵
打印 2018-11-03 字体: [大] [中] [小]
   

    物探战线上的党员父子兵很多,但在同一个单位共事的却不常见,西南物探分公司第二测量工程队就有这样一对党员父子兵。父亲名叫熊健军,今年49岁,2008年加入中国共产党,曾获得过单位优秀共产党员;儿子名叫熊磊,今年24岁,2013年加入中国共产党。

 

熊健军(左一)和技术人员布设测线合并.JPG.jpg 
                             熊健军(左一)和技术人员布设测线                         熊磊(左一)和同事在测线上找点位 
                                                  
 

  父子俩党龄、工作岗位不同,党性修养和思想认识也截然不同。作为测量组长的熊健军时刻紧跟党的步伐,加强党的知识学习,了解党的方针政策,在工作中冲锋陷阵,吃苦耐劳,为其他员工做好了先锋表率。测量员熊磊则比较保守,做事本着不犯错的原则行事简单低调。因为这样,熊健军常常利用支部大会、党小组会一起学习的机会教导儿子,让他积极上进,加强党性修养。

 

  熊磊嫌父亲特唠叨、啰嗦,常常不把熊健军的话放在心上,他认为党员只要把基本的事情完成,不碰“高压线”就OK,哪有那么多条条框框、甘于奉献、吃苦在前的事情。因此,他常常和父亲的思想、意见不统一,这让他在工作中吃了不少苦头,栽了不少跟斗。

 

  9月7日,熊磊在射洪-盐亭三维项目施工。这一天,他带领民工经过一片湿地公园附近施测炮点,为了图方便、少走路,他就近测点,导致所测6个炮点的安全距离不够,后期放炮会影响湿地公园破坏生态环境。

 

  熊健军在交叉检查中发现了问题,立即火冒三丈,大声批评熊磊,并给熊磊小组开出了“罚款返工、全队通报”的处罚。

 

  熊磊打电话质问父亲:“老汉,你不觉得这个处罚太过分了吗?你不仅罚我款,还在全队通报,让我太没有面子了”“熊磊,你不知道这个项目有多重要吗?‘中石油一号工程’!所有参战人员都在为了这个工程全力以赴。你作为一名党员,带头在工作上犯错误,必须严厉处罚。”父子俩在电话里吵了起来,火药味十足。

 

  射洪-盐亭三维项目是集团公司2018年“一号工程”,施工质量直接关系到11000平方公里的油气勘探五年总体规划,是关乎着民生用气和战略储备意义。如此重要的项目,质量、安全、环保来不得半点马虎,尤其是要将安全、环保放第一位。可有人却偏偏不听,硬要撞到枪口上来,这个人正是自己的儿子,熊健军气不打一处来。

 

  看到儿子不可理喻,熊健军感到很困惑,往事一幕幕浮现在眼前。因物探野外工作性质,他常年穿梭荒山沟壑,足迹遍布天南地北,参加工作20多年了,一年有300天以上在野外,与家人聚少离多,对儿子更是缺少沟通交流。在儿子上学时,从来没有到过他的学校,同学和老师都认为熊磊是离异家庭的孩子。以至于后来,儿子参加工作后,熊健军和儿子之间还是有着很深的代沟,常常是思想和意见背道而行。

 

  为了提高熊磊的思想认识,使其摆正心态,作为生产党小组长的熊健军更是有这份责任教育,他决定单独给熊磊上一堂思想政治课。

 

  10月28日一大早,熊健军带着儿子驱车赶往了雅安碧峰峡大熊猫基地参观。熊磊看见大熊猫可稀奇啦,不由得赞叹起来。熊健军趁机向儿子问到:“熊磊,你知道我今天为什么带你来看大熊猫吗?”“不知道。”熊磊答。熊健军便将他们2005年在熊猫基地附近施工的事讲给儿子听,那时,为了不惊扰大熊猫,项目更改了施工设计,偏移了熊猫基地。测量员工靠着脚步精准丈量,沿着自然保护无人区缓冲带风餐露宿,爬陡崖,钻荆棘,足足比更改设计前多花了一个月时间。

 

  “这里还有大熊猫、金丝猴、扬子鳄,不保护好它们,我们的子孙后代还能看到吗?20年来我们在周边布置过三次勘探项目,都没有惊扰过他们的繁衍生息。”说到激动处,熊健军提高了音量。

 

看着豁然开朗的儿子,熊健军(左)终于笑了改1.jpg 

                                                 看着豁然开朗的儿子,熊健军(左)终于笑了。

 

  听着父亲的讲述,看着可爱的大熊猫快乐地吃着竹子,熊磊渐渐明白了父亲的良苦用心。如大熊猫一样的珍稀动物之所以能够生活在蓝天下,无忧无虑、自由自在,是因为有很多如物探人一样的人在默默守护着它们,为它们撑起坚强的保护伞。一线的测量工作并不是简单的体力活,它既承载着为国家多找油气田的光荣使命,更有保护地面文物、湿地公园、风景区、维护生态平衡的重任。

 

  自己作为一个党员更应该有这样的环保意识,在工作中做好表率,带动更多群众承担起这份社会责任感和使命感,为公司发展做出积极贡献。“爸,我知道错了,我一定记住你说的话,加强党的知识学习,时刻听从党的指挥,遵守规章制度。”好!熊健军看着儿子欣慰地笑了,父子俩终于冰释前嫌。

 

  在以后的日子里,熊磊时刻以一个合格党员的标准严格要求自己,积极学习党的知识、文件精神,生活中严于律己,工作中冲锋陷阵,尽心尽力完成每一项工作。在党的指引下,激励着他不断前进。

 

  【撰稿、摄影:刘春梅 】

2018-11-03 来源: 责任编辑: