中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
18年,迟到的蜜月不变的爱
打印 2018-11-23 字体: [大] [中] [小]
 

  11月16日,位于新疆塔克拉玛干沙漠腹地的西南物探分公司西北事业部山地二队驻地来了一位特殊的客人——来自四川南充的雍志惠。她奔波3000多公里来到这里看望丈夫郑小华。

 

18年,迟到的蜜月不变的爱.jpg 
                                                            在沙丘上散步的郑小华和雍志惠。
 

    作为西北事业部的一名员工,郑小华和雍志惠从恋爱起便过着聚少离多的生活。今年女儿考入大学,雍志惠才有时间到沙漠看望丈夫。“顺便把18年前的蜜月给补上。”雍志惠甜蜜地说。

 

    “我们结婚以后,他每年能在家里待的时间超不过一个月。孩子从小到大的事情都是我一人张罗,他基本没帮上什么忙。”雍志惠说,“一开春人就走了,等冬天才能回来,这么多年来,我穿裙子什么样他都没见过。也就今年女儿高考前,他专门请了假回来待了一段时间。

 

  “我们队以前多在四川的山地里,这次深入塔克拉玛干沙漠腹地是继2009年后第二次进入沙漠。在山里,虽然爬悬崖峭壁挺危险,但回到营地能和家人视频一下。现在,视频根本没有可能,大家只能站在沙丘上和家里通话,有时候一转头,信号就没了。”郑小华说。

 

    这次雍志惠到驻地看他,大家都很羡慕。“等我儿子高考完了,我也让我家那位过来看看,但就怕她不适应。”看着在沙丘上散步的郑小华夫妇,山地二队副队长林静波说。

 

    平时没人照顾,队员们多了一项特殊技能——剃头。两个镜子一正一反,用剃刀顺着头皮走几遍,一个圆圆的光头就出现了。“没办法,外出一天头发里都是沙子,洗个头要半天,不如剃了痛快,还能掩饰自己的谢顶。”摸着自己的光头,郑小华笑着说。

 

    付出终有回报。截至11月18日,由西北事业部山地二队承担的塔里木盆地果勒Ⅱ区三维地震勘探项目,已累计完成测量物理点超过11万个,钻井及下药井位超过2.3万口,埋置排列达1.1万余道,整个项目计划12月31日前完工。 

  

  【撰稿、摄影:张旭  吕殿杰  冯晓斌 】

2018-11-23 来源: 责任编辑: