中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
新闻故事:张书记的沙漠小菜园
打印 2018-11-23 字体: [大] [中] [小]
  

    “给测线上的兄弟们送菜去!”11月15日,国际勘探事业部沙特项目部8628队队经理兼党支部书记张建军,看着一大堆刚刚摘下来的新鲜香甜的蔬菜瓜果,高兴地对司机说。

 

 

 张书记的沙漠小菜园合并5.jpg 
                                      冬瓜大丰收                                         装箱,给前线的兄弟们送过去 
 

 

  8628队里里外外、上上下下都透着一股向心力。有人向张书记请教秘诀,他说,“我没有什么秘密武器,就是尽心尽力照顾好大家的生活而已。”

 

  作为一个老国际、老党员、老党支部书记,张建军深知沙漠深处野外工作的单调与孤寂。营地每建在一处,他就会在营地中央开辟一小片菜园,种上各类蔬菜瓜果,有黄瓜、丝瓜、窝瓜、冬瓜、南瓜、西瓜、哈密瓜,也有高粱、玉米、小麦、燕麦、萝卜、芹菜、菠菜、油菜、生菜、香菜、空心菜,还有西红柿、大葱、葱头等等,种类丰富,纯绿色产品。

 

  鲁卜哈利沙漠地处热带,干旱酷热。很多蔬果需要精心呵护才能有好的长势和收成。安排好每日的生产之后,张书记就叫上几位党员一起到菜园里劳动。每一次菜园都会大丰收。收成的一大部分,张书记都会亲自带到分营地,给仪器组、震源组、测量组、修路组等野外班组作业现场的队员分发。 

 

 

 张书记的沙漠小菜园合并6.jpg
                                      KING HALL下的会议                                张书记和当地雇员比赛掰手腕
 

  张书记的小菜园,满目黄沙的荒漠带来了绿色,也给物探队员们带来了绚丽多姿的“绿色家园”。鸟儿们站在绿色阴凉里惬意歌唱,沙漠蜜蜂围着红色、黄色的花儿们辛勤采蜜授粉。甲方监督和技术组同事们也在工作之余,在小菜园里锻炼,换换脑筋。从工地上回来的队员们,在他们爬满了丝瓜藤蔓的“KING HALL”棚架下小憩一会儿,听一会儿夜里蛐蛐们的和鸣后,回宿舍舒舒服服地睡个好觉。甚至,队党生产会、支部会、党员大会、党课,都选在这片绿色菜园边上的“KING HALL”里召开了。

 

  地震队搬家频繁。转战鲁卜哈利14年来,张书记在这片沙漠中已留下了上百个这样的“绿岛”。搬家之前,有的绿岛被当地贝都因游牧人看中,继续照管,成为他们永久的、安全的歇脚之地。

 

  张书记的沙漠小菜园,就是8628队向心力强、战斗力强的秘诀之一。14年来,他带队伍抓生产、搞发明、强党建,打造了一个又一个精品工程。2017年,正在运作沙特阿美S-77项目的8628队,被评为公司“东方先锋物探队”,成为东方物探在中东高端市场王冠上的一颗明珠。

 

  【撰稿、摄影:贾继兵 】

2018-11-23 来源: 责任编辑: