中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
【壮阔东方潮 奋进新时代】奋进足音响彻大西南
打印 2018-11-03 字体: [大] [中] [小]


 

  在奋进征途中,改革创新,一直是这个拥有60余年深厚传承的“老”国企披荆斩棘的致胜“秘诀”,也是被誉为“山地物探铁军”的西南物探分公司战胜油气“寒冬”的力量源泉。

 

  改革春潮涌动  走出川渝天宽地阔

 

  高山、平原、河流交错的四川盆地——是几代地质家魂牵梦萦的油气“卧虎藏龙”之地,这里曾留下“川中大会战”抹不去的激荡记忆。

 

 西南物探分公司40年合并1.jpg 
                                 老照片:80年代初的野外施工。             2017年塔里木盆地吐东2三维项目工地作业的可控震源。 王智 摄
 
 

  立足川渝山地的西南物探深耕细作、土法攻坚。在川中蓬莱镇构造作出全国第一张0.8秒层地震反射构造图,发现了中国第一个陆上整装气田“威远气田”,以川东石炭系相18井突破为标志,山地高陡复杂构造技术系列闪耀盆地内多个产气层勘探实践,仅石炭系累产就达1280亿方,保障了多个“老产区”常葆活力……

 

  改革大潮激荡中,凭借持续、大量的高难山地攻关实践积累,初具规模与实力的西南物探勇立潮头,确立了打破封闭性体制、扩大勘探领域的进取战略——立足四川,逐步走出盆地、面向国内外。

 

  1987年“川军”入陕,穿沟过塬布测线,拉开了走出盆地的序幕。

 

  1988年,巍峨壮丽的天山南北山前带第一次留下了山地物探人的足迹。这里是勘探家心中的“油气聚宝盆”,但这里也是被美国勘探家视为勘探的“魔鬼之地”,是被地质学家称为“鸟都飞不过”的勘探禁区。但西南物探以“四川汉子”特有的韧性与吃苦耐劳,兑现了“首战用我、用我必胜”。

 

 西南物探分公司40年合并2.jpg
                 老照片:1988年西北探区首次引入山地物探技术,打开西北市场。               勘探队员冒雪前行。 刘天狐 摄 

 

  连年进军新疆三十载,六上青海、征云贵、战海南、赴东北、挺进鄂渝湘、广西十万大山,在库车坳陷山前带、塔西南昆仑山前带、准噶尔盆地南缘山前带、青海“英雄岭”等勘探禁区,西南物探在过去“得不到地震资料的地方”得到了高品质的地震资料,实现了塔里木、准噶尔、柴达木盆地等多个山前带油气勘探的突破。

 

  “新疆干了三十年勘探,还是第一次看到这么漂亮的地震剖面,应该给四川地震队记功。”原中国石油工业部副部长李天相、总地质师闫敦实这样评价从西南物探传来的第一手地震资料。

 

  西南物探已在绵延山地中的中国七大盆地,以及全球12个国家取得了地震资料——走出川渝,在新天地中感受改革春风的自由呼吸、收获开放搞活的累累硕果。

 

  立足科学创新  迈向下一个勘探发现

 

  1978年3月18日,全国科学大会在北京召开,石油勘探同步迎来科技的觉醒。

 

 西南物探分公司40年合并3.jpg
                                 老照片:80年代的计算机房。                               工作中的美丽瞬间。 王佳川 摄

 

  西南物探率先于1975年试验、1984年全部使用山地直测线、多次覆盖方法,应对川东高陡构造、龙门山推覆构造油气勘探的迫切需求;1985年3月,西南物探与美国地球物理服务公司组建中美合作队,完成了龙门山地区44条、2.18万千米山地二维直测线地震勘探攻关。

 

  国门初开的七、八十年代,技术、知识的落差与渴求促动着西南物探迈出变革求新的步伐——70年代率先引进美国Rethen1704数字处理计算机系统,80年代引进DFS-V48道数字地震仪,四川山地地震勘探从模拟采集手工绘图,正式进入数字采集和处理成像时代。

 

  开放的姿态、创新的精神,西南物探在模仿中起步,实践中探索,积累中创新,在新世纪里勃发汩汩生机。

 

  仅2007年以来,西南物探实施、承担完成了500余项各层次科研项目,野外采集创新应用山地二维直测线、宽线地震、宽方位三维地震、高密度地震技术、山地多分量技术——以物探科技创新工程为总览,完善创新体系,通过“产学研”一体化、创新技术“产业化”,西南物探实现了“山地地震勘探技术”的集成、配套、创新和有形化。

 

  2012年,西南物探跨入“中国石油优秀科技创新团队”行列;2016年1月,“山地复杂构造精确地震成像与气层识别技术及工业化应用”荣膺国家“技术发明奖二等奖”。

 

 西南物探分公司40年合并4.jpg
                                老照片:勘探队员在川鄂边施工。                         技术专家讲解仪器操作。 谢佩君 摄

 

  为持续不断满足油气勘探需求,西南物探以山地物探为己任,做特做强“山地物探技术”——近十余年来,国内陆上最大单体海相整装气田,安岳龙王庙气田被发现,四川盆地下古-震旦系勘探取得历史性突破;礁滩规模性勘探实现整体突破,整体落实四川盆地礁滩储层发育的有利相带;“大川中须家河组”勘探开发成效显著,相继发现广安、合川、潼南等大型整装气田,探明储量6921.83亿方,累产352.44亿方;“双探1井”钻探成功,川西“下二叠统”显现良好勘探前景。

 

  西南物探承担了四川盆地地震勘探一体化服务100%工作量,实现四川盆地多层系立体勘探、岩性油气藏勘探的重大创新转变,全面支撑了四川盆地天然气工业六十余年的发展与突破。

 

  而在页岩气等非常规油气勘探开发热潮中,西南物探敢为人先气质再凸显:形成页岩气物探配套技术系列,建议国内第一口页岩气直井,编制第一张高精度优质页岩厚度图和埋深图,承担了中国南方70%的页岩气物探工作量,助力“长宁-威远-昭通”国家级页岩气示范区产量突破13亿方……

 

  西南物探引领了中国南方海相页岩气勘探实现整体突破,支撑了国家页岩气勘探的重大战略决策,被誉为“页岩气勘探先锋”。

 

  将改革进行到底  “1+3”提升核心能力

 

  2011年,全球性经济“寒冬”不期而至,油价等多种指标下滑、收缩、触底。西南物探必须面对基础市场投资锐减近30%、价格下降近10%、成本逐年刚性上升的严峻形势。

 

 西南物探分公司40年合并5.jpg 

                                     老照片:野外施工。                                    奉节南三维项目。 屠强 摄

 

  “持续提升核心竞争优势、解决好分公司在新常态下的生存与长远发展能力提升问题”成为上下共识。

 

  同年,西南物探开始推行劳动组织结构调整试点,希望解决劳动组织方式与采集项目管理不匹配的问题。分公司管理层组成调研组多次深入基层,历时3年,最终形成详尽、可操作的改革报告。

 

  2015年2月13日,西南物探职工代表大会通过了《采集板块专业化管理实施方案》,这意味着采集板块专业化改革迈出了最关键的第一步。

 

  这一步,打破了西南物探分公司60年的建制队施工作业模式。建立测量、钻井、采集、运输16个专业工程队,后又将采集细化为爆炸、排列,变更为20个专业工程队。紧接着,分公司相关部门也进行了组织调整:撤销采集事业部,组建工程技术与质量标准部等部门,管办分离,厘清职能,责、权、利清晰明确——“改,就要改到底,产生实效,”管理层意志坚定、措施得力。

 

  动,是组织机构之变,是人力资源之动,动静之大,牵涉之广。顶着各类问题、重重阻力,西南物探仅用2个月完成了此次组织结构调整,采集板块的机关及直附属人员精简195人,一线操作人员增加392人。

 

  “分灶吃饭、管办分离”的一套管控模式由此有了立足之地,并落地开花。

 

 西南物探分公司40年合并6.jpg 

                                   老照片:新疆施工。                                            新疆施工。 佚名 摄

 

 

  紧接着,扎实推进“以收定支、量标双控”的全面预算管理,探索实施“有偿服务、市场导向”的内部市场化管理,严格落实“工效挂钩、分类激励”的薪酬管理,三项机制环环相扣、循序推进。

 

  “这项工作一定会在不太长的时间内体现价值,获得实效,惠及员工。”——2015年,在主营业务收入下降20%情况下,西南物探出色地完成了下达的利润考核指标,“多劳多得、干好多得”的收入分配原则在当年“有感”全体员工。

 

  人员实现专业化分工,资源集约化使用,内部市场化运作,工效挂钩、分类激励,以及全面实施作业班组全要素集成、全要素承包、全要素考核,改革的纵深推进让西南物探发展的内生动力得到多层次释放。

 

  2014年至2017年,分公司主营收入、考核利润稳中有升,在行业低谷期,实现了企业不亏损、员工不减收。西南物探聚焦质量效益,强化管理提升,创新形成以“一套管控模式、三项营运机制”为核心的经营管理体系,持续推进着分公司经营业绩稳中向好、员工创效动力、企业发展活力全面增强。

 

  新时代、新时期下,西南物探分公司正不断深度融入东方物探旗下,推进高质量发展、“建设世界一流地球物理技术服务公司”为西南物探指明了前进方向,新的“东方山地物探铁军”将背负几代物探人的梦想与荣光,以奋进的姿态昂首向前,将征战的足音响彻大西南。

 

  【撰稿:王佳川 】

2018-11-03 来源: 责任编辑: