中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
绿色营区绿色的家
打印 2018-11-14 字体: [大] [中] [小]

    从空中俯瞰,东方物探塔里木物探处2113队营地坐落在一片茫茫荒漠之中,作为塔里木物探处唯一一支大沙漠地震队,2113队采取多项举措持续加强施工中的环境保护,践行着“除了脚印什么也不留下”的环保承诺。

 

大漠中的营地改.jpg 

                                                              大漠中的营地

 

  塔克拉玛干沙漠气候干旱,植被难以生长,生态环境脆弱。这里即是油气的聚宝盆,也是环境艰苦恶劣的“苦寒之地”。2113队从环境保护入手,在不毛之地建起了环境优美的绿色家园。

 

  环保理念贯穿了营地建设始终。为避免破坏沙漠生态,2113队营地不再推水坑,而是采用了深水井技术,整个营区采用喷淋系统防沙固沙,不仅改善了营区空气质量,也成为一道靓丽的风景。营区照明采用太阳能路灯,即节电又环保。 

 

营地喷淋防沙固沙系统小

营地喷淋防沙固沙系统

员工利用营地一角开垦了“沙漠菜园”小

员工利用营地一角开垦了“沙漠菜园”
                                

  “您已进入工区,请保持环境卫生,不要乱扔垃圾。”沙漠里,一个警示牌格外醒目。施工中,2113队高度重视环境保护。为此,2113队大力倡导绿色施工,加强生态环境保护宣传教育,使爱护环境、保护环境的理念切实转化为实际行动。按照HSE管理体系制定切实可行的营地建设管理规范,中营地帐篷全部采用水暖供暖,提高了供暖效率,减少了用电,也保证了采暖安全。工地采用二次清线,及时回收生产遗留物资,确保除了脚印,什么也不留下。

 

  队长董志伟介绍,今年,营地不再填埋生活垃圾,生活和生产垃圾分类回收,集中处理,主营地更是实行自主化管理,不再设垃圾桶,由员工自己每天将垃圾放到集中回收点;同时,利用旧野营车改造了水冲式厕所,建立了化粪池,通过对生活污水分格沉淀、过滤、分解,最大程度降低对环境的污染。

 

  不久,2113队将在沙漠腹地完成塔中52区块三维、中古43区块三维两个项目的地震采集任务,共181束线、73544炮,同时还将完成4万炮的沙漠震源实验项目。环境优美、绿色环保的营地不仅为员工提供了舒适的工作生活环境,还将为项目运作提供有力的后勤支撑。

 

  【撰稿、摄影:王健 】

2018-11-14 来源: 责任编辑: