中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
新闻故事:十面埋伏的加油站
打印 2018-11-23 字体: [大] [中] [小]

    “以前从来没有弄过这么多油站保一个项目,新方式一定涉及很多从没遇过的问题,你们有考虑过么?”喊完这句,小李的脸涨得通红,项目保障讨论会的气氛也紧张了起来。

 

  “今年的项目工区跨度太大,一个油站虽然能保障用油,但是太耽误事儿了!”项目保障组丁主任也瞪起了双眼。

 

  “账务结转、油站设置、沟通协调什么的都是麻烦,油公司能答应咱们的想法?以前也用一个油站保过大项目,能有什么问题?”小李毫不退让。

 

  “以往是以往,你不能安于现状,咱得为项目着想,凡事不能只凭经验!”老任拍着桌子吼到。

 

  塔里木物探处2100队吐北401项目是今年公司冬季重点项目,项目作业区域拜城县老虎台乡、大宛齐、大桥乡,覆盖范围约400平方公里。以往单一油站保障项目的情况,虽然能完成保供任务,但对于是项目来说往返单一油站加油确实是个麻烦事。分中心本着为项目节约一切成本的原则,对成品油保供工作不断探索。类似这样的讨论会已经进行多次,争吵也是屡见不鲜了。

 

  “别说难!到了真供不上的那天,项目就耽误了!难?难也得去谈!”项目开炮愈发临近,分中心终于顶着压力在新思路上拍了板,首次尝试启动多个加油站同时支持保障项目用油。

 

  在得知塔里木分中心提出的新保供方案后,阿克苏销售分公司代表连连摇头,操着一口并不标准的普通话严词拒绝,“多个加油站保障你们一个项目,给我们管理增加了不小难度,分站员工工作量加大不说,账务结转也是个大问题,我们还是沿用之前的方案吧,一个油站还不能保证你们生产了么?”

 

  一次碰壁并不能打击供应人的保供心,保障小组3天内6访销售公司。几番斡旋,阿克苏销售放宽要求,“最多给你们三个油站,另外,账务结转你们要拿个我们可以接受的方案。否则咱们就不谈了”。

 

  保障小组看到了油公司的让步,得寸进尺的劲头儿也彻底激发,连夜研讨更合适的账务结转方式和油站方位设置。“咱们不能拍着脑袋算,得实地调研项目工地周边所有加油站每天的供给量,然后再把社会车辆的用量考虑进去。另外,每个油站的日预计剩余量能不能提供项目需求,项目覆盖范围内距离最合理的油站储备量能不能满足要求,都要考虑。项目马上就要开炮,得即刻行动。”两天之后,经过多次实地测算,成熟的方案算是落听了。

 

  “克拉苏加油站等3个点为2100队日常保供站,城西加油站等3个为备用站,同时按咱们之前的约定,日常保供站得至少为我们储备每天15吨的量。感谢贵公司给我们的支持”。随着老任狡猾地一笑,油公司最终也对方案妥协。

 

  此举打破原先常规的单一油站保供模式,根据不同的情况做出合理的判断,合同签署后,2100队吐北401项目油站多点开花的经验陆续应用在219队克深5西三维、2113队塔中52井三维、中古43区块三维项目中。4个项目近10个油站全面保供,节约了相应的成本,提高了效率,降低了风险,得到物探处和项目的一致认可。

 

  分中心领导后来在谈论起这个事的时候也十分满意,“这个让加油站围绕项目‘十面埋伏’的方式挺好,咱们总结下经验,让这个方式标准化,以后但凡遇到大面积的项目,咱就都用这一套去保障,毕竟为项目着想才是咱最该干得事儿,你们觉得呢?”

 

  【撰稿:贾霏  苏明镜】

2018-11-23 来源: 责任编辑: