中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
游建强:从扫毒英雄到涉爆“先锋”
打印 2018-11-14 字体: [大] [中] [小]

    1992年冬,云南文山州平远街,一场载入《中国大案要案纪实》的缉毒大战打响,年仅19岁的云南武警三支队二中队班长、共产党员游建强,手持79式冲锋枪不畏生死勇敢冲入武装大毒枭马慈林巢穴与众多毒枭开展激烈枪战,将其歼灭。

 

从扫毒英雄到涉爆“先锋”1小

  当年临战出发前留影的游建强  

从扫毒英雄到涉爆“先锋”3小

  正在项目工地测线上的游建强

  在当时那场震惊全国的缉毒大战中,游建强和战友们与各类武装毒贩作战80多天,抓获击毙800多名罪犯,收缴枪支千余支、起获毒品上千公斤,彻底肃清了当地猖狂的毒品犯罪,游建强受到嘉奖,荣立了三等功。

 

  1993年,“扫毒英雄”游建强悄然脱下军装,转业到石油物探行业,成为一名普通的涉爆作业工人。

 

  20多年过去了,低调朴实的游建强在西南物探分公司第三民爆工程队一直从事野外涉爆作业,做为一名共产党员、爆炸班长,他默默的努力干好本职工作的同时,也把他的3B29班管理得井井有条。

 

  2018年夏季,在川南泸203页岩气项目10万炮巨大工作量施工中,游建强肩负的担子很重,每天上百炮的激发,连续作战,在田间地头顶着烈日奔波。他在确保安全的前提下提高放炮效率,推出轮班制和跳跃作业法,并提出“比安全看规范、比管理看质量、比进度看效率”的三比三看劳动竞赛主题,3B29班克服川南地区复杂多变的水田果林等自然环境的挑战,按照跳跃施工和三比三看,发挥党员和团员突击作用,推动涉爆技术和施工组织方法的转型升级,使日激发炮井工作量达到了上百口,生产时效超过了93%,成为各作业单元的榜样。

 

  10月,当泸203项目5个多月艰苦施工即将结束时,已经连续施工本该进行休整的游建强看到川东板东项目告急,主动找到队党支部书记龚大伟说,自己是一名共产党员,愿意无条件支援其它项目。就这样,游建强又成为板东项目上一个作风过硬、施工效率高、安全意识强的涉爆“先锋”。

 

  从昔日的扫毒英雄到现在的涉爆作业“先锋”,游建强20多年来不怕苦不畏难的作风始终不变。无节假日,无白天黑夜,已经连续野外施工半年之久的游建强仍然每天在工地上为每一炮的安全质量用心,他严格执行HSE作业规范,安全激发上万口炮井,被第三民爆工程队党支部确定为党员先锋示范岗,在物探涉爆的普通岗位上继续履行着一个共产党员的信仰和职责。

 

  【撰稿、摄影:唐遂川  马建渝】


2018-11-14 来源: 责任编辑: