中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
测线上的“沙漠玫瑰”
打印 2018-11-23 字体: [大] [中] [小]


  置身于荒凉的沙漠,24小时值守在工地,和严寒、风沙相伴,这是物探队查线工的工作常态,这里常常是男人的世界。

 

  3月22日,中古43区块三维项目工地风沙弥漫,塔里木物探处2113队数百名员工顽强奋战在施工现场,确保按计划啃下地震资料采集的“硬骨头”。测线上,数十名查线工日夜守护着排列,其中有四名查线女工,被誉为“沙漠玫瑰”,周德芳就是她们中的一个。

 

图一:一望无边的沙漠,既是“战场”也是家,“沙漠玫瑰”改。.jpg 
                 一望无边的沙漠,既是“战场”也是家,“沙漠玫瑰”周德芳每天都驱车驰骋在沙海之中,用汗水书写着属于自己的青春与梦想。 
 
 

  今年刚刚29岁的周德芳,脸上是一种和年龄不相称的成熟,一对细细的眼睛,被风吹乱的头发,有些粗糙的手背,能独自扛起一块18公斤重的电瓶。

 

  6年前,23岁的周德芳和老公周成寿一起从云南楚雄来到塔里木,为能和老公在一起,周德芳学起了查线,每天和男查线工一样扛电瓶、背电缆,攀山跃壑,披风浴沙。

 

图三:36斤重的电瓶,合并1.jpg
                                 迎着风沙,寻找下一个故障点。                    36斤重的电瓶,最多时周德芳一天换过20块。 
 

  去年,周德芳参加了塔里木油田公司重点工程克深5三维项目的施工,第一次骑着摩托车行走在南天山工地狭窄、险峻的山路上,曾吓得胆战心惊。老公周成寿是“飞虎队”队员,胆大心细,常常给周德芳鼓劲打气、传授经验。

 

图四:在沙漠里驾驶摩托车,极易侧翻或陷进沙堆。改.jpg 

                             在沙漠里驾驶摩托车,极易侧翻或陷进沙堆。周德芳凭借精湛的驾驶技术,圆满完成了任务。

 

  几天前,一场沙尘暴刮得沙漠里天昏地暗,测线路大部分被大风吹毁。在给一个电源站更换电瓶时,周德芳绕了近3公里,直到摩托车“趴窝”在松软的沙坑里,再也走不动。她扛着沉重的电瓶,翻过3个沙丘,走了4、5百米才找到测线。晚上回到宿营地,风还在“呼呼”的刮,遮阳的彩条布被大风掀开了一半,晒在帐篷旁的鞋子被刮的东一只、西一只,炒锅倒扣在地上,两个人只好泡了几袋方便面充饥。

 

  “查线工,把326的电瓶换一下。”夜晚,电台的声音格外清晰,周成寿给熟睡的周德芳掖掖被角,独自骑着摩托闯进漆黑的沙漠。晚上开炮后,两个人轮换着值班,每次周德芳都告诉周成寿,到点了就叫我,可周成寿每次都不忍叫醒熟睡的周德芳,总想让她多睡一会儿。

 

  虽然物探队工作环境艰苦、单调,周德芳却把这里当成了自己的“家”。她用女性特有的细腻把双人小帐篷里收拾得干净整齐,东西摆放有序。夜晚,站在沙丘顶上,周德芳能看到远处塔中作业区集气站燃烧的火炬,中古43区块三维项目的实施,将为塔中作业区进一步加快碳酸盐岩勘探开发提供优质的地震资料。

 

  【撰稿、摄影:吕殿杰  王健    责任编辑:肖遥    页面编辑:李秀梅】

2018-11-23 来源: 责任编辑: