中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
何玉英:传奇女班长
打印 2018-11-14 字体: [大] [中] [小]


  初次与何玉英电话沟通时,电话那边喑哑而低沉的嗓音,我以为又是一个男班长有着柔情的名字。到达地点后,出来接我们的却是一个女子,饱经风霜的脸,深邃明亮的眼睛,黝黑的皮肤衬得脸上的皱纹并不张扬,难以想象这就是管理着36个班组的传奇女班长。

 

风清月朗  车窗里的女班长(小)

何玉英用对讲机与队员沟通

 

风清月朗  车窗里的女班长(小2)

奔赴在一线的何玉英

 

  

    10月8月,东方物探承担施工的射洪项目现场,万籁俱静,只有何玉英那标志性的嗓音从山脚的车中扩散。

 

  2007年,四川达州的一个小村来了一群红色的队伍,那是何玉英第一次看见石油人。

 

  干农活的何玉英听到别人在谈论“中国石油”“招人”,好奇的她来到村支书家中打探情况。了解完的她兴致勃勃的回家跟家人说这件事,当表示自己也想去的时候,却遭到了家人的一致反对。家人并不理解在家好好的为什么要选择出去,很久才回一次家,孩子怎么办,家里的大小事怎么办。思考一晚的何玉英第二天又跟家人商量讨论,百般劝说后终于得到家人的同意。那一年,她成为了石油人。

 

  “那个时候天天都不想做了想回家,但是又觉得自己轻易认输在孩子面前都会说不过去,于是咬咬牙拼命坚持。”何玉英回忆最初的几年说道。毫无基础的她从下药辅助工开始做起,每天差不多要扛着100斤的药往来于各个山区。多少次她都想放弃,但她骨子里的倔强不让她轻易认输,从下药到放炮再到如今的炮班班长,这一坚持就是11年。

 

  2014年,何玉英还是炮班的一名操作手,接到任务跟着大部队赶往云南。云南的天,娃娃的脸,前一秒风和日丽,后一秒就彤云密布,让人措手不及。而且云南的山地势险恶、奇峰突兀,交通状况非常不好。

 

  担心有不知情的村民进入戒备区域,何玉英每晚放炮前都要大声呼喊,连续十几天的‘高分贝’工作,何玉英的嗓子终于支撑不住,声音变得嘶哑,几乎说不出话来。本就崎岖的路经过大雨的洗刷,路上坑坑洼洼、雨水聚集、泥泞不堪,阻断了唯一的出路,致使治疗嗓子的药无法及时送达。

 

  “当时那个情况还好有一个辅助工跟我一起,在我说不出话的那几天全靠他帮我报号。但是那次生病时间可能是拖得有点久了,好了以后声带好像受损,声音就再也变不过来了,最开始我也无法接受,时间长了也就习惯了,毕竟不是什么大问题。”何玉英自嘲似的说道。

 

  “需要电瓶是吗,好的,我马上给你送过来。”何玉英拿着对讲机说道。夜阑人静,万物都已经进入梦乡,而何玉英还端坐在车中关注着对讲机的每一句话。2018年中国石油最大的一块陆上三维项目于8月在四川盆地大川中射洪-盐亭地区启动。这次项目的工程巨大,仅何玉英一人就管理着36个班组,70余号人。

 

  班组人员夜晚外出放炮,何玉英留守阵地是他们背后的支撑。因为要及时与班组人员沟通,何玉英常常抱着对讲机就睡着了,因为是借住老乡家中,担心对讲机的声音影响老乡的睡眠,何玉英干脆拿着对讲机在车中“住”了下来。车上堆满了班组人员的行李,留给何玉英的只有后排那小小的空位。

 

  夜已深,万物又归于寂静,而车里的声音却从未停止……

 

  【撰稿、摄影:陈庆军 】

2018-11-14 来源: 责任编辑: