中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
【壮阔东方潮 奋进新时代】国际部:海外建功 打造“中国速度”
打印 2018-11-03 字体: [大] [中] [小]

    改革开放40年来,东方物探人以敢闯敢干的勇气和自我革命的担当,传承大庆精神、铁人精神,励精图治、海外建功,紧跟中油集团公司海外业务发展的步伐,在海外书写我为祖国献石油的壮歌,走出了一条国有企业在全球化市场竞争中跨越式发展之路,被誉为集团公司海外业务发展的一面旗帜。

 

  初探

 

  1988年,恰逢改革开放10周年。BGP原第二地质调查处组建约30多人的物探小分队远赴缅甸施工,成为BGP第一个国际项目。两个工期,十二个月,这群BGP物探人克服语言不通、气候不适、山高林深、设备落后等困难,在英国人、法国人、德国人、日本人都没能和缅甸人都无法完成作业的工区,租调缅甸全国仅有的八台推土机中的五台,一举圆满完成项目,生产日效超过其他国家物探队十倍以上。首战告捷,缅甸项目让全球物探行业认识了BGP,BGP的作业能力和中国人吃苦耐劳的精神更让他们吃惊。

 

 1-A 1988年缅甸施工合并.jpg 

                                       1988年缅甸施工                                沙特S70项目测量组3组员工在砾石区作业

 

  1993年,为保障国家能源供应,集团公司根据党和国家利用“两种资源、两个市场”战略部署,以全球视野在世界范围内捕捉新的发展机遇。

 

  作为找油找气的先行官,BGP率先实施“走出去”战略,到国际大舞台与强劲对手展开博弈。

 

  1994年,BGP进入厄瓜多尔,在巍峨的安第斯山脉、亚马逊河畔,第一次为一家国际石油公司提供地震勘探服务。1995年进入巴基斯坦,1996年进入菲律宾、苏丹,1998年进入尼日利亚……BGP的旗帜在越来越多的国家上空飘扬。

 

  然而,刚刚走出国门的BGP,步履蹒跚。我们清楚地记得,一位壳牌高管,不无疑惑地问,“中国人也会搞勘探?”;我们清楚地记得,多少位国际大石油公司高管,对我们递过去的名片嗤之以鼻,随手掷在尘埃;我们仍然清楚地记得,某位甲方监督看到我们漂浮着一层飞虫的大米粥时说的,“中国人没有HSE!”

 

  我们虚心请教,与国际先进同行合作,在激烈竞争中不断完善自我。1995年公司加入IAGC,正式拿到了进入国际市场的通行证。1999年,《东方物探国际业务HSE管理体系》发布实施,之后历经数次改版更新,HSE管理先后通过壳牌等全球著名石油公司的资质审核。

 

  面对国际同行的歧视、蔑视和嘲笑,面对市场竞争中一个又一个失败、落标,我们在国际物探市场上步履蹒跚,艰难求进。BGP人矢志不渝,发挥中国人特有的学习能力、发展能力和艰苦奋斗的精神,脚踏实地,奋勇前进,紧跟集团公司步伐,靠着在中东、南美、非洲出色完成一个又一个项目,越来越抢眼的HSE表现,以及逐步提升的设备能力、作业能力,逐步获得业内认可和国际大石油公司的青睐,逐步成为国际勘探市场上不可忽视的力量。

 

  迈进

 

  面对变幻莫测的海外市场,BGP决策者坚定了顺应全球经济一体化发展趋势,大力实施国际化经营战略,通过持续重组、改革创新,在栉风沐雨中成长为面向全球提供技术服务的跨国企业的高远信念。

 

 1-A 1988年缅甸施工合并2.jpg 
                                  沙特S77项目震源搬迁                                        S71项目山地放线
 

  1999年,BGP市场开发人员来到沙特阿拉伯这片“石油王国”的土地,沙特国土面积辽阔,拥有巨量石油储量和生产能力,是石油输出国组织“欧佩克”核心成员,名副其实的“石油高端市场”。

 

  直到四年后的2003年,出于疑虑和不信任,甲方沙特阿美才尝试性地将S-47五年期二维项目给了BGP。自此,BGP得以在中东高端市场崭露头角,一举打破了西方公司100%占据中东市场的局面。面对甲方严苛的质量、安全和环境要求,BGP人在摸索中不断前进,不断提升。仅用一年时间,就用超强的作业能力和管理能力赢得甲方关注。

 

  与此同时,在阿曼、叙利亚、也门、利比亚、阿尔及利亚等中东北非地区国家,在肯尼亚、莫桑比克、坦桑尼亚等东非国家,在墨西哥、秘鲁、玻利维亚等中南美国家,在印尼、泰国、越南、马来西亚、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦等亚洲国家,BGP陆续打开了市场,作业队伍规模一步步扩大,逐步成为物探行业中的一支全球性力量。

 

  2006年,战后伊拉克。埃克森-美孚、埃尼、BP和中石油组成的联合体等国际大石油公司急于进入伊拉克,勘探、开发伊拉克储量庞大的巨型油田。BGP闻声而动,先后组织起四支地震队,分别在伊拉克南部和北部从事地震勘探服务。自此,BGP成为埃克森-美孚、埃尼、壳牌等公司不可或缺的合作伙伴。

 

  BGP坚决服务于集团公司建立海外油气生产基地的战略部署,在苏丹、乍得、尼日尔、委内瑞拉、伊拉克等国家投入大量资金、设备和人才,为集团公司海外油气增储和增产做出了突出贡献。

 

  跨越

 

  BGP始终坚持国际化发展的战略思想不动摇,并及时调整战略目标。先后提出并成功实践了从单纯国内业务到做好国内、国外两篇文章,从陆上地震数据采集业务一枝独秀到国际业务一体化协同发展,从常规技术服务业务到多用户业务和风险勘探业务,从自我积累到资本运作等一系列创新理念,先人一步,快人一拍,在改革创新中不断探索适合国际业务健康发展之路。沿着走出去、走进去、走上去的发展轨迹,坚持有所为,有所不为,分布实施,重点突破,牢牢抓住北非、中东这两个规模生产基地,快速占领东非市场,持续挺进高端市场,开拓了一条具有东方物探特色的发展道路。

 

 1-A 1988年缅甸施工合并1.jpg
                                     1995年巴基斯坦施工                         2018年3月16日,阿曼项目部8622队2500万安全工时。

 

  2011年,BGP在沙特第二次实现“连中三元”。沙特阿美将S-69二维、S-70和S-71大规模三维高效地震采集项目打包授标给BGP。沙特阿美绝不是心血来潮。经过8年的艰苦打拼,BGP已为沙特阿美出色完成了十几个陆上、海上和过渡带地震勘探项目。在长期的项目运作和合作过程中,BGP体现出来的客户意识、伙伴意识、精品意识、灵活的作业模式、高超的作业水平、强大的作业能力和技术能力,让沙特人对中国人产生了新的认识和钦佩。

 

  这一切,源自BGP“两宽一高”特色勘探技术和“一体化”运作战略的成功实施;也源自BGP拥有了自己拿手的核心装备和技术。知难而进,厚积薄发。经过多年的努力,先后成功研发KLSeis、GeoEast等国际一流物探软件。物探装备研发能力大幅提升,G3i、无线节点仪器达到国际先进水平,可控震源研制保持国际领先,滩浅海物探配套装备和海上综合导航系统实现自主研制,打破核心物探装备完全依赖进口的局面。油藏、深海、复杂区、非常规能源等技术领域的研究取得重大进展,信息化地震队、两宽一高等技术,走在了国际同行的前列。

 

  技术创新促进了找油找气能力的提升。在全球陆上超大型地震勘探数据采集项目——S70、S71中,采用“428仪器+可控震源高效采集+数字地震队+两宽一高”技术,平均日效达到1.2万炮。阿曼项目运用可控震源高效采集技术,日作业效率达2万炮,刷新了地震队单日施工时效的世界纪录。在乍得,油气勘探成功率由原来的26%提高到76%。在土库曼斯坦阿姆河地区,油气发现成功率由36%提高到93%。

 

  30年来,在中国石油海外业务中,东方物探保持海外重大油气发现参与率100%的纪录,为集团公司实施国际化战略做出了重要贡献。

 

  引领

 

  2014年,国际油价断崖式下跌,物探行业一步跨入“寒冬期”,国际物探市场一片惨淡。

 

  BGP牢固树立、坚持贯彻“无中生有、有中生新”“有限市场、无限开发”“市场为王、效益优先、强化党建、落实责任”的理念,在艰难的行业形势中逆势上扬,连战连捷。

 

  BGP紧随集团公司“做大中东”战略,积极谋划、开发、占领中东高端市场并实现了既定目标。在阿曼,BGP创造连续14年2500万安全工时的世界纪录,让PDO和壳牌折服;在沙特,S-78项目成功克服红海世界级勘探难题,受到沙特阿美由衷赞许;在科威特,以一体化优势拿下科西陆上三维项目,占领“高端中的高端”;在阿联酋,荣获16亿美元陆海项目世界第一大单,震撼了全球业界。

 

  在尼日利亚,BGP采取全新的合作模式,与当地物探公司IDSL联合,市场形势生机勃勃;在南美,努力向阿根廷、巴西扩展,并已取得初步成效;在哈萨克斯坦,积极开拓外部市场,成功实现项目接续;在印尼,深海作业首次采用水下机器人布放节点,获得极大成功和BP高度评价;在阿尔及利亚,除坚持传统地震勘探业务外,信息技术业务获得超一亿美元大单。

 

  目前,BGP国际业务已遍布59个国家,服务200多个客户,公司收入连续三年全球第一,成为全球物探行业的排头兵。

 

  30年弹指之间,30年沧桑巨变。如今,BGP的国际化程度达60%以上,BGP已成为国际物探市场的著名品牌。在全球排名前20位的跨国石油公司中,有13家成为BGP的长期客户。

 

  管理水平的提升促进了国际业务的大发展、大跨越。30年来,BGP海外市场和收入增长数倍。30年来,东方物探基础管理水平与国际一流接轨。2017年,BGP的HSE各项指标均达到世界第一。30年来,BGP逐步成为国际地球物理承包商协会执委会成员,直接参与制定全球物探行业规则,成为跨国石油公司最为倚重的找油劲旅。30年来,BGP逐步成为SEG核心会员,在SEG中具有举足轻重的作用。

 

  改革开放40年、走向国际30年来,坚持战略引领、坚持深化改革、坚持石油精神、先锋精神,是BGP国际业务不断发展壮大的制胜法宝。进入新时代,BGP将公司发展目标定为“建设世界一流地球物理技术服务公司”。国际业务广大干部员工将不忘初心,继续努力,为实现公司目标继续努力,不懈奋斗。

 

  【撰稿:董功  摄影:田建辉等 】


2018-11-03 来源: 责任编辑: