中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
物探巾帼不辱使命
打印 2018-10-25 字体: [大] [中] [小]

    近日,吉林油田公司甲方非常重视的松地7井、大86井两个项目,在新兴物探开发处6名“女将”的手中顺利完成了处理、解释和汇报验收一系列工作。甲方领导评价:“东方物探的队伍地质任务完成得好,后期处理和解释工作也很优异,为这几名物探女同志点赞!” 

 

物探巾帼不辱使命合并.jpg 
 她的心中只有一个信念:“一定要把松地7井的资料按时处理好”! 

 

  新兴物探开发处研究所接到甲方对上述两口井的处理解释工作的要求是,三天提供VSP速度等初步成果,七天提供处理解释最终成果,甲方初步审阅后2天内进行项目验收汇报。可谓时间紧、任务重,特别是松地7井区块地下构造复杂,一般的零井源距处理方法不适用于此区块,相关基础资料不够全面,给处理解释工作增添了不少困难。此时,新兴物探的井中业务进入繁忙季节,担子落在了研究所的6名女同志身上。

 

  大86井项目的处理工作是由付京会承担。付京会工作经验丰富,但始终不骄不躁,保持着“细致、耐心又充满激情”的风格。处理工作繁琐,再加上甲方的要求、不断逼近的时间、领导的信任,汇成一股力量,她总是不厌其烦地多次对比验证,确定最佳参数,经常进了机房一干就是一天。

 

  大86井项目的解释工作则是由待产准妈妈张晓丹完成。怀孕八个月的她工作上有很多不便,久坐更是难熬,但“工作高标准”一点没变,甚至推迟了预约的产检时间,一直坚守到解释工作最终圆满完成。整个项目处理解释全部完成后,项目组还经常利用周末时间,邀请同事、专家检查项目最终成果,张晓丹从来没有缺席过,对于提出的问题也总是做到及时补充、修改。

 

  松地7井的处理解释工作难度很大,该井位于华北板块东北边缘,勘探程度较低,可用资料很少,测井信息有限,声波测井速度不准确,岩性信息与实际地质情况存在较大误差。为了能够通过VSP资料获取更多有效的地质信息,承担该项目处理工作的刘振亚不断调整处理方法,力求以最好的方式将VSP资料所反映的真实地质情况展示出来。因为过于专注,她常常忘记去接幼儿园放学的孩子。其实她已是两个孩子的母亲,小孩子托付给老人看护,她的心中只有一个信念:“一定要把松地7井的资料按时处理好”!

 

  接下来的解释任务就交到尚处于哺乳期的李霖林手中。为了能够准确完成甲方要求的层位预测,她仔细对比甲方提供的收集资料和我们的VSP处理资料,遇到问题就与有经验的老师傅交流探讨,常常忘记按点回家给还在襁褓中的孩子喂奶。一点点求证、一点点分析,功夫不负有心人,通过对VSP资料的不断分析和多方面论证,终于在层位划分、岩性描述及速度方面有了新的地质认识。

 

  两个项目的处理解释工作完成后,研究所立即由三名女同志组成汇报小组,由涿州出发前往吉林油田进行汇报。党支部书记赵予凤带队,付京会负责技术指导,年轻的解释员宋钰进行项目汇报。途中赵玉凤不慎扭伤了脚,肿的像包子,但一直坚持。并把她向甲方作汇报作为她人生的一堂课、一个考验,认真扎实准备,不懂的问题及时请教项目的处理解释人员,仔细推敲专业用语,一遍遍地反复不停练习。

 

  验收会上,三名女同志的精彩汇报打动了甲方,特别是对于松地7井的层位预测以及速度问题,她们提出了自己的观点,证实了VSP资料的严谨性、可靠性,甲方专家一致表示认同,项目顺利通过成果验收。一位专家感叹的说,没想到几个女同志,干了件大事情!

 

  【撰稿、摄影:王浩  宋钰梅】


2018-10-25 来源: 责任编辑: