中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
青春跳跃的“90后”
打印 2018-10-25 字体: [大] [中] [小]
 

    人生,因青春而美丽;青春,因梦想而绚烂;梦想,因努力而闪耀。在西南物探分公司,有这样的一群“90后”,他们因梦想而奉献青春,他们因努力而实现梦想。

 

  “90后”的坚守

 

  10月3日,2018年国庆的第三天,四川的威远县城也由此变得喜庆了起来,过往的行人较之往日都衣着靓丽了许多。

 

  今年27岁的夏川匆匆地吃过一碗羊杂汤,穿过拥挤的人群赶回了驻地,他衣衫单薄,还穿着夏季的信号服,有些冷;连日的阴雨使整个巴蜀腹地变得潮湿而冰凉。而他8月7日带着项目出来那天,正好立秋,可虽是立秋,那时却还是漫天的暑气,直到如今才有了浓浓的秋意。

 

  他拆开驻地收到的包裹,是家中怀有身孕的妻子寄来的御寒衣物,眼下威204H12-5、8井已压裂监测了52层,还有19层本就可以收工回家。可他却离不得半步,紧接的压裂项目也已开始了部署,他作为同龄人中最早独自带队的项目长,也作为一名老仪器操作员,在队伍缺少人手的时候他得顶上。

 

  “5、6道以大的排列没有进来,你们到大号接头去断一下线”。通过微信群,同为战斗在威204H12-5、8井的“90后”胡海军指挥着前线施工人员进行作业,人手的紧张,使得他已经从国庆开始以来,在工作室里独自扛了4天,他身后床铺上的被褥还没有叠,或许他也没有了那个打算。

 

  他现在只想趁着某个间隙到屋顶做一下伸展运动,看看老乡家新栽的多肉,又或者遥望一下井场的忙碌。

 

  成长中的“90后”

 

  10月5日,是井中物探事业部承担的自201H6-3、4井压裂监测开始开工验收的日子,而在9月底的时候,项目长刘志伟便已经从威远赶到了荣县,并组织工作人员铺设了12条排列、共1199道的检波点,之后着手了排除故障以及检波器埋置的先期工作任务,终于赶在5日的开工验收日之前具备了压裂监测的施工条件。

 

  24岁的刘志伟在参加工作不到3年的时间里,从最初的检波工到现在的仪器操作员,他已独立完成了5个微地震地面监测项目仪器操作工作,成为工作上能独当一面的岗位能手,也成为了2018年培养的年轻项目长其中的一员。

 

  “油二代”的梦想

 

  “共计压裂监测74层,目前已进行了33层”。梁诚城作为威202H16-7、8井项目的项目长,正向队里汇报着当日的工作进度。

 

  梁诚城,2009年12月当兵入伍,2013年转业到本企业。油二代的他,与父母同在一个战线上,继承了老一辈石油人的坚韧和勤劳,做事踏实仔细,努力学习生产技术,很快成长成为一名地面微地震监测的技术骨干。

 

  当年,梁诚城便是同时期新人里最早独当一面的微地震地面监测操作员,也是近年来在威远地面监测项目中扎根最久的人。

 

  目前,他已独立带队完成微地震监测项目7个,把每个项目管理得井井有条。

 

  “作为一名党员,我就想在自己有限的青春里,踏实干好自己现在的工作,不在项目施工中出纰漏,不给组织添负担。”梁诚城没有豪言的理想,就只有简单的梦想,因为他早已熟悉这里,熟悉这里的人,熟悉这里的山、水和千篇一律却又不尽相同的工作。

 

  “老兵”的国庆节

 

  作为军人,柏云川自诩是“老兵”,92年出生的他在一班小年轻里确实算大哥;作为兼职仪器操作员,他在这个岗位上还不到两年,可已经干得是有声有色,独当一面。

 

  一大早,镇上庆卫镇街道两旁的道路便满是赶集的乡民,而本就坑洼的路况也就更加难走了。

 

  柏云川坐在通往井场的执勤车上,对着车窗哈了一口气,写了一个“国庆快乐”。

 

  这是国庆的最后一天,而他作为项目长所负责的威202H11-3井的压裂微地震地面监测自9月26日开工以来已压裂了21层,还有10层才会结束。

 

  他望着窗外的雨滴,泥泞中又闻到些许乡野清晨的芬芳,他搓了搓手,他希望一切顺利,好回家看看自己刚学会走路的儿子。

 

  2013年井中物探事业部成立以来,井中物探项目经常出现多个项目同时启动的现象,为最大限度的用活现有人力资源,事业部从组织方式和人才培养方面想办法,才成就了现在战斗在不同项目独当一面的“90后”的他们。

 

  【撰稿:郑立】


 
2018-10-25 来源: 责任编辑: