中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
加油站里的“神犬小黑”
打印 2018-10-25 字体: [大] [中] [小]

    初到物资供应长庆分中心,听闻长庆物探处古峰庄三维项目位于盐池县大水坑镇的定点加油站,有一只能够分辨安全行为的“神犬小黑”。记者按不住心中的好奇,决定前去拜访。

 

  分中心派驻在油站为项目车辆提供服务的油料员老魏,住在油站后院,那是定点油站为服务人员提供的临时住所和办公地点。走向后院的路上,一只不大的黑色小狗飞奔过来,对着记者低吼。“这就是那条传说中的神犬小黑”?记者疑惑着停下了已经迈出了一半的脚步。

 

  老魏闻声,赶忙提了两顶安全帽跑了过来。记者将安全帽扣在了头上,小黑立刻收起了敌意。老魏把记者迎进了屋,小黑摇着尾巴一脸满意的欢快走开,老魏向记者讲述起这条狗的神奇之处,脸上写满了喜爱。

 

  8月中旬,分中心提前来到项目驻地,筹划定点加油站的相关工作。油站处于地势低洼处,油站办公室的房顶正好与后面一栋民房的草垛相接。一切安排妥当的时候,从油站房顶掉下一条小狗,约摸两个月的样子,又黑又瘦。老魏将这只狗送回那个农家,可是家里人不收,说这小狗太小太瘦,活不久的。由于心疼得紧,老魏便将这只小狗养了起来并取名“小黑”。打收养起,这条小狗跟老魏便如影随形,寸步不离。

 

  项目来车,老魏去加油,小黑围着车绕着圈地跑;项目加油结束司机填写单据,小黑蹲在办公室门口守候;老魏进行安全隐患排除工作,小黑叼着个手套紧随;老魏每天工作外的一切活动,小黑全程监督一样地跟着。按油站的人说,这俩月,小黑基本就是老魏的影子。

 

  也没有留意从什么时候起,小黑总是对着一些陌生的人陌生的事低吼,充满敌意,老魏试过很多办法制止,都不见效。一天,宁夏销售的人员来油站检查,小黑对着检查组里一个没有戴安全帽的成员一直低吼,直到人家不经意把手里的安全帽戴到了头上才罢休,这一刻,老魏才明白,小黑正在学着他的模样,检查不合规的行为。

 

  “也许是每天对前来加油的人员做安全提示和正确演示的时候,小黑都在旁边。重复了这么多遍,它默默记住了什么是对的,现在好像有灵性一样,能分辨出一些明显的不合规的行为,挺神奇的”,老魏笑着说,“你可别跟它较劲,它轴得很,现在晚间出门加油,没关灯,它都会一直叫”。

 

  与老魏同在一个油站的工作人员对记者说:“你们这个老魏也是倔,凡是来找他加油的,他都要叨叨很久安全方面的注意事项,人家又不是来了一次两次,可是不管生人熟人,他都要跟人家不停的说。不合规的他更是不留情面,绝不给加油,依我看啊,这小黑就是让老魏传染的毛病”。

 

  话音未落,这“神犬”向着油站角落一个正在玩手机的客人吼叫着跑了过去。老魏拍拍记者笑着说,“你信不信,它一定要把人家赶出去才肯罢休”。

 

  如果有一天你走过盐山县大水坑镇这家中石油加油站,发现一条黑色小狗冲你狂吼的时候,你一定要检查一下自己是否有不合安全规定的行为哟,否则它一定不会放过你的。

 

  【撰稿:贾霏 】

2018-10-25 来源: 责任编辑: