中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
开在科研一线的“女人花”
打印 2018-10-25 字体: [大] [中] [小]
 

    十月,深秋成都阴绵的细雨将夏日残存的余热掠夺殆尽,一片肃穆景色。而在这繁花落尽的季节里,西南物探研究院却有着这样一群女性,她们用骨子里所蕴含的潜在力、不断自我完善的能力,在忙碌的科研一线开出了属于她们的“花季”。

 

  陈燕辉:笑靥如花的“小姐姐”

 

  川西研究室有个爱笑的“小姐姐”名叫陈燕辉,给其他人的感受是——她遇见开心的事会笑,没开心的事创造开心也会笑。

 

 

 陈燕辉改.jpg
 

 

  “时间有点紧迫,我们尽力!”周五上午临近下班,“老大”邓绍强接完甲方的电话神情严肃,办公室的人都没走,空气凝滞。

 

  “陈姐,来一下。”其他人舒了口气,准备出去吃午饭。

 

  “来啦!”

 

  “东瓜场新发现的这个丹棱古隆起,甲方想要一个井位部署建议,今天周五了,希望下午能拿出来。”

 

  “这样子,那我中午加班做嘛,今天外面冷飕飕的,我就点外卖吧,不出去吹冷风啦。”陈燕辉面带笑容、不急不缓地应了下来,这满心的笑意也如暖阳般舒缓了邓绍强的压力。

 

  陈燕辉的女儿在浙江嘉兴工作,晚上视频时常看见母亲在机房加班。女儿心疼妈妈,为缓解陈燕辉的劳累,女儿定了“每周一花”送到办公室,希望她笑容常在。

 

  “哇,今天是康乃馨!我正好有个湖绿色的瓶子配它。”无论工作再忙再累,陈燕辉都用灿烂的笑容去应对。因为性格开朗,内心豁达,虽早已走过了青春岁月,只眼角有着淡淡的纹路,她弯弯眼睛笑说,这是她最喜欢的岁月足迹。

 

  丁登碧:暗放的“丁香”

 

  “找丁姐?去机房,她肯定在那里!”

 

 

 丁登碧改.jpg
 

 

  一个本子,一支铅笔,几张剖面。早上8点30分,丁登碧准时带着她的全套装备来到机房,静静坐在固定的位置上,开始一天的工作。时间滴滴答答流逝,机房时而因讨论问题而喧嚣,时而只剩敲键盘的清脆声。“这个断层的名字怎么和图上不一样?”周诗雨是页岩气室的新人,她时常“泡”在机房里学习或是熟悉软件,这不,又遇到了小难题。

 

  “我来帮你看看。”丁登碧轻轻走到周诗雨旁边。“丁姐你也在?!”周诗雨不好意思的说“我都没注意到。”

 

  丁登碧笑着没说话,拿起剖面对着电脑仔细地寻找问题。她很喜欢这样的状态,沉心工作,很少四处走动或大声说话。

 

  “做事很认真,和她一起做项目感觉踏实”“从没见过她发脾气”“经验丰富又热心,有问题找她总没错”……工作近30年的她,性子沉静却总在适当时给予别人帮助,又像角落里暗自绽放的“丁香花”——“素香柔树,雅称幽人趣”。

 

  林杨:一朵朵“宝石花”

 

  “林杨姐,咋这周天天都看到你在加班哦。”又过了下班时间,处理一室的林杨头也不抬,一点离开的意思也没有,“项目才进站,这是集团公司攻关项目,我想要尽快测试出处理方案与参数。”

 

 

 林杨gai.jpg
 

 

  林杨对待工作十分认真、努力。她在出色完成工作的同时还完成了在职研究生学业。无论走到哪里,她总是随身带着笔记本,遇到不懂的技术知识就马上记下,七年下来,十多本笔记摞成了厚厚的一沓。

 

  林杨的办公桌上有一枚小小的“宝石花”胸针,她说那是入职时公司发放的,她用来提醒自己不忘石油人的使命,要像“宝石花”一样积极阳光。

 

  “不管平日工作多疲惫,当最终成果获得甲方一致好评时,就会觉得努力都是值得的。”一起入职的同事中林杨是成长最快的人之一,她获得的奖状从最初的新人奖一路升级到物探公司技术创新二等奖、科技进步二等奖等。

 

  “宝石花”是石油人的标记。林杨就像那朵“宝石花”,阳光、灿烂、充满对工作的热情。而在女性撑起“半边天”的西南物探研究院,有着许许多多如林杨一般的“宝石花”绚然绽放,火红艳丽。

 

  【撰稿、摄影:常梅斯 】

2018-10-25 来源: 责任编辑: