中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
“铁脚板”丈量太岳山
打印 2018-10-25 字体: [大] [中] [小]

  “终于结束了,半个月多一点的时间穿废了3双鞋,不过我们的脚印将永远留在太岳山上了……”10月14日,记者来到承担山西沁源区块二维勘探项目的2202队,这一天,测量人员刚好完成了项目的最后一块勘探测量任务。

 

  测量完工后,测量员韩金波一边把脚上那双裂口的胶鞋伸给记者看,一边咧着嘴笑了起来。

 

  沁源区块二维项目位于太岳山区,最高海拔2566.6米,奇峰险峻,断崖壁立。工区内,大片森林覆盖,人迹罕至,且工区有百分之六十多的区域是手机信号盲区,地形复杂,新兴物探开发处2202队的测量员每天就是用双脚在太岳山的沟壑崖间丈量着检波点和炮点的距离,在翻山越岭间练就了“铁脚板”。

 

  “铁脚板哪有铁啊,只是脚底走出了老茧而已。”李红超说。半个多月在山林里走下来,测量员脚底的老茧磨的更厚了。为了赶进度,他们每天都是在黎明刚刚破晓,就踏着晨光开始了一天的丈量路。“平均一天要测2公里多,弯腰放样300个左右。”直线的2公里,在起伏剧烈、植被繁密、步履维艰的太岳山上却没那么容易。“有的地方的草有一人多高,走在里面的两个人都互相看不着,极容易走丢。”梁浩抢着说:“穿密林、走深草都不算个啥,最怕的就是绕断崖,有一次直线50多米的距离,我们愣是绕了4公里多……”

 

  “不光把脚底板练厚了,还添毛病了呐……”同是测量员的唐从军,说着便笑了起来,一开始只是咧着嘴,后来渐渐笑的前仰后合。细问才知道,太岳山属于生态红线区,加上秋天天干物燥,为了防止火灾,每天开班前会的时候。安全员要求每个员工把烟火上交,并定下硬规定,凡是在工地查出携带烟火的罚款50元。最开始,在休息的时候几个烟民就心里给猫抓似的,没着没落的,渐渐地在山上想抽烟的时候就嘴里咬个东西,慢慢地,树枝、草棒的就成了烟的替代品,一来二去就成了一个习惯,时不时嘴里都想咬个东西。

 

  听着他们的谈笑,不由得想起了鲁迅在《故乡》里说的一句话:其实地上本没有路,走的人多了也便成了路。测量人员用脚底板趟出的路,后续的钻井、放线和放炮也会紧随其后,物探人就是找油找气的开路者。

 

  【撰稿:李国强 】

2018-10-25 来源: 责任编辑: