中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
大山深处震波信号的传递者
打印 2018-10-25 字体: [大] [中] [小]


  一天中多数时间泡在工地上,一年中大部分时间留在探区项目中,勘探职业生涯中更多的岁月在西北度过。他把来自地层深处的地震勘探反射波信号传送给资料采集中心,为地质专家们提供了解释地下油气资源的依据。

 

1-沈国礼每天都要上工地去,检查排列质量、督促安全生产,收集作业现场工作信息改.jpg
                                   沈国礼每天都要上工地去,检查排列质量、督促安全生产,收集作业现场工作信息。

 

  沈国礼是西南物探分公司第四排列工程队放线组长,共产党员,现年43岁,165厘米的身高是巴蜀男人的普通个头。在2018年天山南北各项目探区的地震采集作业中,他带领放线组历经艰苦,圆满完成了一个又一个勘探任务,当前正在克深10三维项目组织地震勘探资料采集排列铺设作业。

 

  10月8日清晨,沈国礼乘坐的轻型皮卡施工车驶入了新疆塔里木盆地库车坳陷克深10开发三维项目,工区中部排列铺设困难段红山高陡地貌区带。

 

 

  汽车沿冲沟逆行而上,清晨的阳光照在两旁红色的山体上,越往里走山就越大、沟越深。今天他要随作业人员一起上山,一路去看红山区放线情况并调整生产组织,做实排列施工进度。因为地形复杂,当前的检波三班已经消耗完前期准备的排列铺设提前量,在进度上落后其它班组一条线,必须尽快赶上去。

 

 

 3-克深10三维项目使用了过去未曾接触过的采集外设,时常抽查传输线缆与采集站的连接耦合也是他校核质量的一种方法改1.jpg
                      克深10三维项目使用了过去未曾接触过的采集外设,时常抽查传输线缆与采集站的连接耦合也是他校核质量的一种方法。

 

  走进勘探队伍25年来从四川到新疆,再到内蒙、青海和东北,大江南北、锦绣山川留下了他勤奋拼搏的足迹和身影。无心留恋近旁的风景,感兴趣的还是那些来自地层深处油气资源的蛛丝马迹。今年3月份从四川出来到现在,塔里木、准葛尔,天山南北跑,他已经成功组织了四个三维项目的排列放线作业。要说难度最大当属塔里木盆地吐东2三维,地形复杂、安全风险特别大,通过延续以往高难工区的作业经验,开展作业人员针对性培训演练,强制使用安全设施和器材,采取风险削减和隐患治理高压严管措施,他们在计划的时间窗安全快速地完成了勘探任务。

 

  “准葛尔盆地南缘清1井北三维项目算是干得比较轻松的项目,地形地貌相对较好,地表起伏不大,所使用的也是熟悉的设备,压力相应要小得多。”沈国礼说。

 

  然而,在此之前的一场突降大雨伴随着引发的山洪却没有让他省心。旱卡子乡一带宽阔的冲沟河床上20几条测线穿越,沟中密密麻麻布满了采集链和检波器。得到即将下雨的天气预报后,沈国礼迅速赶到现场组织抢险回收设备,等大家满身泥水地把抢出来的60余根大线采集链等设备搬上车才知道,通往营地的山区道路已经被冲毁,他们只好穿着拧得出水的湿衣服多绕行两小时回去。

 

 5-沈国礼(左)与项目技术人员一起在野外了解节点仪的工作情况改.jpg 

                                           沈国礼(左)与项目技术人员一起在野外了解节点仪的工作情况。 

 

  作为一名排列大组长,不仅管生产、管安全、管质量,班组员工生活问题、思想问题、头疼脑热的都要操心。企业深化改革,纵深推进专业化管理模式,在今年3月份成立了排列工程队,充实了作业员工。个别第一次到西北探区工作的员工对西北的作业环境、工作模式不适应,思想上出现了情绪,沈国礼单独找他们谈心,并在生活和工作上给予特别关心,逐步打消了他们的顾虑,取得了他们的认同,很快融入了队伍。

 

  以心换心、以情动人,就是他博得员工们信任的基础。在清1井北三维项目时,收到报告说一位季节工生病,他拿出自己身上的2000元钱立即送人去医院;克深项目节点仪班王洪元所在班组,一辆施工车出现故障不能继续行使,他立即协调车辆去把劳累了一天的作业员工们如数拉回营地安排大家早点休息。沈国礼与员工们之间的信任与理解,就是通过一点一滴的关心和爱护,通过真诚的交流与交心逐步建立起来。

 

  克深10开发三维项目不仅难在红山地形复杂,尤其难在井炮与震源联合激发、有线与无线混合采集接收,还有从来没有使用过的采集设备,没有涉足过的60000道超大排列片采集作业,单炮接收就达到了25920道,这是这支队伍接触过最大、最蔚为壮观的地震反射波信号接收排列片。性能不了解、参数不清楚,毫无使用经验可言,沈国礼与他的工友们边学边干,顶着巨大的时间压力,靠着一股钉子精神,硬钻半个月时间完成了设备的接收、培训、检测、试验,并将这些设备全部铺在了测线上,顺利实现了地震资料开炮采集。

 

  “去年我的父亲做手术,我没能回去;后来老婆又住进了医院,我也没有回去;今年儿子高考,也一直没回去陪伴。他们最需要我的时候,我都缺席了。”沉默了数秒,沈国礼说:“工地上太忙了,真的是离不开。”他表情凝重,目光中透露出无奈、遗憾和歉疚。

 

 6-看到不规范的设备连接他自己动手整改.jpg 

                                                     看到不规范的设备连接他自己动手整改。

 

  沿测线跑了许久,翻山越岭,穿沟过崖,详细观察测线通过的每处山崖、沟壑。R2969线5889-5913这一段岩体表土太薄,需要专用工具电钻打孔埋置检波器;R2973线大沟以南16道山体坡度太陡峭,必须多安排人手协作放线;R2977线5883道以大方向12根线约1420米起伏较大,要多带些钢钎和保险绳……他在笔记本上留下了详细的踏勘记录。

 

  太阳西斜,大山斜拉着影子投射在宽阔的冲沟里。沈国礼使劲拍打身上的尘土,抖落裹挟在裤脚上的泥沙,取下头上的安全帽钻进汽车。今天晚上,他还要在克深10项目南营地组织3班的骨干员工召开提速分析会,把排列铺设提速、调整作业安排的事跟大伙儿再商量商量。

 

  截止到10月10日早晨,沈国礼所在的库车坳陷克深10区块开发三维地震勘探项目,从9月22日开炮采集以来,已经完成外部排列铺设110759道,占总道数的68.8%;项目完成地震资料采集13376炮次,占总工作量的49.36%,整个项目野外资料采集可望与10月底全面竣工。

 

  【撰稿、摄影:王智】

2018-10-25 来源: 公司内网 责任编辑: