中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
拒妻探亲背后的故事
打印 2018-10-25 字体: [大] [中] [小]
    10月4日,正当全国人民都还沉浸在国庆假期中时,射洪—盐亭三维项目却依然如火如荼地进行着。出完一天车,回到位于盐亭县八角镇的临时驻地,驾驶员陈晓林迎来了一天中最宝贵的休息时间,而这本应最惬意的时光,他却有些惆怅,回想起几天前与妻子在电话中的对话,他的眼眶有些湿润。

 

党员先锋岗合并.jpg 
                                      陈晓林保养车辆                         支部书记李少奇为陈晓林(左)佩戴“党员先锋岗”袖标
 

  “中秋节和国庆节就快到了,我到工地来看看你好吗?”妻子冯君玉的话语中流露出对丈夫深深的思念。

 

  “你千万不要来哈!现在项目正处在关键时期,时间紧、任务重,我忙不过来,更没时间照顾你哟。”

 

  “今年,你在外面都多长时间了,过节也不要我来探亲,每次都是忙忙忙。”

 

  陈晓林还没来得及解释,妻子已挂断了电话。

 

  其实,陈晓林是真忙。今年春节,他在家仅仅待了10天,便先后辗转营山、南部、云南长宁3个工区,直到8月底,由于工作需要,他才被抽调到射洪—盐亭三维项目。

 

  虽说,到了射洪—盐亭项目离家更近了,可陈晓林却没有“忙里偷闲”回过家,在项目中,陈晓林负责运送测量组人员,早上一般6点就要准时出车,将测量人员平安送达指定位置后,有时还得迅速返回,帮忙运送其他组的测量人员,每天的时间都在这一来一回中飞逝而过,不知不觉他今年已经累计在外施工240余天。

 

  其实,对于过节不能陪在家人身边,陈晓林早已习以为常。二十一载的物探生涯,陈晓林已经记不起有多少次本该与家人团聚的时光,最后,都坚守在工作岗位上。他说,谁又不想自己的家人来探亲呢?但,一是因为确实忙,没有时间照顾他们;二是不想让他们看到自己如此艰辛的工作环境,令他们担心。

 

  作为一名共产党员,一名退役军人,服从命令、服从安排其实早已深入他的“骨髓”。他在项目中不仅干好驾驶员的本职工作,确保安全行车,作为“党员先锋岗”他还主动团结和帮助同事,以身作则,也正是因为出色的表现被项目部评为了“月度明星员工”。而像陈晓林这样的员工在西南物探分公司第一物探事业部还有很多很多,他们舍小家为大家,默默地为项目早日顺利完工贡献着自己的力量。

 

  夜,静极了。一缕清柔的月光透过窗子,洒在了窗台上。看着家人和自己的合影,陈晓林沉默不语,在入睡前,他将“老婆,对不起,完工后好好陪你和家人!”的信息夹杂着自己的思念,发送了出去。

 

  【撰稿、摄影:苏展】

2018-10-25 来源: 责任编辑: