中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
离家万里也“团圆”
打印 2018-09-28 字体: [大] [中] [小]

    “海上生明月,天涯共此时”。9月24日,是传统节日中秋节。中秋节留下了许许多多美好的传说,是最注重团圆的节日之一。在新疆塔里木探区,进行策勒构造带二维项目准备的2121队,参与项目员工不能与家人共度佳节,在中秋节这天,施工人员全部到位,完成了队伍集结,在离家万里之外的新疆,大家“团圆”在了一起。

 

图一、附属设备检测giant.jpg 
                                                                 附属设备检测
 

  今年3月份,2121队成功中标了2018年度塔里木盆地策勒构造带二维和玉龙7号构造三维两个采集项目,随即该队以“超前准备、积极谋划”为前期准备利器,确立了“高效运作、优质服务”的项目运行目标,第一时间完成了两次工区踏勘,对地表情况进行了详细解读,对震源实施的难点进行了分析,力促甲方将三维项目由和田河流域整体转移至玉龙构造沙漠地区,二维项目测线进行了两次调整,避开了山地和河流地表。6月,两个项目的技术设计顺利通过甲方验收,项目工作量部署、施工方法最终落实,2121队也进入了项目前期准备阶段。

 

离家万里也“团圆”合并1.jpg
                                      大小线卸车                                                 震源车到位

 

  2121队全体员工快速行动,相互配合,保证了前期准备工作“高速运转”。7月,物探处配备的15台车辆完成了检修和改装,15名驾驶员历时12天,安全完成辽宁盘锦至新疆肖塘的“万里大搬迁”;8月,车辆检修人员对60多台生产设备进行了全面的检查、维修和保养,他们在新疆最炎热的季节里向繁重的检修工作挑战,为设备进军沙漠做好了准备;营地建设人员在强沙尘天气中顽强抗争十多天,在沙漠腹地建起了三维项目推路营地,接着又马不停蹄地改造二维营地,为几百名项目人员创造了温馨舒适的生活环境。9月,预案人员仅用时10天就完成了工区初次预案,收集了丰富的道路、山前带、农田村庄、农业园和水渠河流等地表信息,为采集工序扫除制约效率障碍;从涿州、徐水、库尔勒陆续到位了震源车、检波器、仪器附属设备;“三个提前”、“四个严管”、“三个现场”、“三重预防”和“一引一用”的“34331”施工对策在施工设计汇报中得到了甲方的高度认可;小线和大线拖运车提前到达,2121队11名党员主动请缨,起早贪黑完成了9000串小线和4200道大线的卸车、清点、码放任务,为大线年检、小线敲击和系统一致性检测做好了准备。                                                                

 

  中秋节当天,2121队队员没有休息,紧张地进行附属设备测试、推土机推路、野外预案、公路噪音测试等工作。晚饭时,饱含着物探处牵挂和期盼的慰问品早早地端上了餐桌,等待劳累了一天的“家人”回家团圆。“举头望明月,低头思故乡”,短暂的聚餐后,大家与家人通话、视频,诉说相思之情,相互叮嘱注意身体。这个中秋节虽然没有诗情画意,没有珍馐美酒,但几百人相聚在一起,是别样的大团聚、大团圆。

 

  策勒构造带二维项目将于9月底正式开始采集,等待着2121队全体员工去努力实现的,是高质高效、安全稳定的最终目标。

 

  【撰稿、摄影:李朝峰】

2018-09-28 来源: 责任编辑: