中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
稻田“寻宝”
打印 2018-09-20 字体: [大] [中] [小]

    找到一块石头!”

 

  “我又找到一截树枝!”

 

  9月中旬,在西南物探分公司川南泸203页岩气项目069测线224炮井,第三民爆工程队炮班隐患排除小组6名员工赤脚在水稻田里寻找杂物,向组长林光洪报告的声音此起彼伏。

 

 

水稻田中“寻宝者”改.JPG
 

 

  在川南泸203页岩气项目近10万炮井中,有三分之一的井位因二季稻再生被淹没在泥水里,不仅给放炮找井带来困难,也给施工留下可能未知的隐患。

 

  第三民爆工程队队长刘友林和副队长唐勇决定抽调炮班几位责任心强、经验丰富的老员工组成炮井排隐患小组,沿测线对每一口淹没在稻田里的炮井进行清理排障。

 

  年过五旬的老炮工彭勇主动要求成为成员之一,他和组长林光洪一起负责稻田炮井清理工作,秋季的稻田里泥水冰冷,他们每天要数十次赤脚踏进水田里,在淤泥中寻找确定炮井具体位置,重新补好标记,摸索翻找藏在炮井周边泥水中的杂物,时间一长两脚被泥水泡得发白冰凉,极其艰苦的工作条件却没有一个人出发怨言。

 

  彭勇告诉大家一个“密招”:“白天下田冷的很,晚上睡前泡一下滚烫的热水脚,第二天就又有精神又不怕冷。”

 

  排患小组翻山越岭,每天要逐一排除炮井隐患,清理杂物上百件。组长林光洪说:“虽然我们辛苦点,但这样清除了炮井隐患,清洁了稻田,不仅让我们施工更安全,也为老乡们做了一件好事,减少了他们收割时的潜在危险。”

 

  许多老乡看到这一幕,纷纷议论说石油队又在田里“寻宝”了,当他们看到石油人泡在泥水里弯腰捞出来的都是些石块树枝塑料品这样的“宝贝”时,纷纷为队员们竖起了大拇指。

 

  【撰稿、摄影:唐遂川  马建渝  黄莉娟 】

2018-09-20 来源: 责任编辑: