中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
冲锋在前的地震队书记
打印 2018-09-06 字体: [大] [中] [小]

  在塔克拉玛干,这片最神秘、最具有诱惑力的世界第一大流动沙漠上,34岁的辽河物探处2121队党支部书记李海亮在这里已经坚守了12年,他将自己比作,守护着大漠,守望着风沙的“胡杨”。

 

最美物探人0903.jpg 
                          守在仪器组为了看到第一手勘探资料                           工区怪石嶙峋,李海亮总是冲锋在前
 

  2013年秋的塔里木盆地阿满三维项目,地震采集能量衰减慢成为项目提速提效的最大障碍,平均50秒才能放响一炮,无效衰减时长大大缩短了有效采集时间。有着丰富仪器操作经验的李海亮主动提出上仪器车盯岗,他买来了计时器保证炮点激发间隔计算准确,经过现场计时,不仅满足了50秒衰减的要求,又保证了充分利用采集中的每一秒时间。

 

  在一个多月的时间里,李海亮晚间放炮,白天安排测量、钻机和采集工作,只能抽空休息,从没睡过一次好觉,收工的第二天,他终于踏踏实实地睡了一天。那一年他才29岁,他用顽强拼搏奋斗的精神让所有同事折服,也收获了同事们的支持。

 

  2014年,年仅30岁的李海亮担任了2121地震队党支部书记。这一年,玛扎塔格山横亘在工区中部,成为项目运作的“拦路虎”。为了掌握山地状况第一手资料,李海亮说:“只有眼见了才放心”,坚持自己去实地勘察一番。玛扎塔格山在茫茫沙漠中突然隆起,陡峭突兀,测线顺着山的走向一直延伸,时而在山腰,时而在山顶,为了更清晰了解情况,李海亮跟随着测线的方向翻过一个个山头,累了就席地而坐补充水分和能量,然后继续爬山下山的不停循环,硬是用了3天时间把40多公里的山地测线用步子量了一遍,最终确定了放线人员需求、过山线方法、安全注意事项等,并组建了一支由20多名党员组成的山地施工突击队。用他的话说“哪里有困难哪里就必有党员”。突击现场,李海亮安排其他人原地待命,而自己扛起40多公斤重的安全绳就往山上爬,等着安全绳布设好了再让大家上,并成功将100多串检波器,40多根采集链,8块电瓶等,重达2吨多的生产物资顺利运上了山,为采集队施工铺平了前进道路。

 

  经过多个项目的磨练,李海亮迅速成长,以“党员示范岗”“党员先锋队”为支部党建工作抓手,使党建工作取得了不错的成绩。在李海亮的带领下,2015-2016年,2121队连续两年克服炸药质量问题,保持项目平稳高效生产,平均日效超计划15%。2016年2121队时隔30年后再次回到辽河盆地,创造了辽河盆地二维震源施工效率记录,成为当年小项目精细运作的典范。2017年实现了效率与资源的匹配,生产日效提高25%,提前13天完成全部野外生产任务。被塔里木油田公司甲方评为“优质工程”,成功开创了塔里木探区复杂区域震源规模化生产的先河。

 

  在一次青年座谈中李海亮曾说起:“我感谢一线的生活,它磨炼了我的意志和精神,教会了我努力和奋斗;我感谢一线的经历,虽苦虽累,但收获的更多,积累了更多。在一线的青春我无怨无悔,在一线的奋斗我受益终身。”

 

  【撰稿、摄影:李朝峰  王凤嘉 】

2018-09-06 来源: 责任编辑: