中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
孙鹏远:科研路上的“孙大圣”
打印 2018-08-29 字体: [大] [中] [小]

  创新能够改变世界,对于一个人来说,拥有创新思维,就会拥有生活的乐趣,拥有新的发展机遇。对于一个企业而言,拥有创新思维,就会拥有竞争的主动权,拥有整个市场。

 

 孙鹏远最美合并.jpg
 

 

  著名物理学家杨振宁博士也曾经深有体会地说:“科学上的每一项成就,都是孙行者式的思维模式的结晶。”孙鹏远,现任物探技术研究中心处理技术研发部副主任,一直从事地震资料处理方法研究和软件开发工作。由于孙鹏远面对各类图纸数据的“火眼金睛”,面对“硬骨头”的挑战永不服输的劲头,作为科技带头人一次又一次带领研发团队在探索开拓的“取经之路”上勇破险阻,同事们都称他为“孙大圣”。

 

  “取经”路上多崎岖  砥砺前行攻壁垒

 

  研发的“取经之路”注定崎岖难行。2008年上半年中期检查中,孙鹏远作为项目长所负责的多波各向异性处理技术研发项目排名倒数第一,部分专家建议暂停,孙鹏远被当头一棒打击的极为消沉。

 

  这要从2007年公司启动高精度成像和多波地震等高端处理技术的研发说起,由于多波地震技术是复杂油气藏勘探的重要手段,长期以来一直被国外垄断和封锁,再加上前期研究基础与项目管理经验薄弱、项目人员有限,两年周期内要完成10项技术的方法研究和模块开发任务,尽管经历了大量的文献阅读、技术讨论和算法试验等艰辛努力,整个项目进展仍极为困难。

 

  孙鹏远重新查阅大量文献,并带领团队推导公式和算法试验,遇到不懂的问题就向国际知名专家写信请教。时间长了,对方被诚恳态度打动后也经常会回信进行解答。孙鹏远经常组织项目组成员进行技术讨论,将获得的认识突破与想法进行交流。

 

  2009年,团队终于成功攻克了高分辨率多参数速度分析及多波资料高精度匹配等技术难题,并在后续两年内带领团队在转换波综合静校正、多波成像参数分析及建场、转换波方位各向异性参数分析与校正、多波各向异性叠前时间、深度偏移等技术领域取得了一批具有完全自主知识产权的原创性成果,研发的GeoEast-MC多波处理软件被专家组鉴定为国际领先水平,同时也被列为中国石油集团公司32项技术利器之一,彻底打破了长期依赖国外进口的被动局面,目前该软件已经成功应用于国内外20多个项目,成为了裂缝型、隐蔽型油气藏及非常规油气藏勘探开发的技术利器,有力提升了东方物探乃至中国石油在国际市场的核心竞争力。

 

  虽未习得分身技  人才裂变铸铁军

 

  若论“孙悟空”最让人羡慕的,莫过于幻化无数分身的技能,而在现实工作中,人才队伍的裂变效应也能如分身神技达到同样的效果。

 

  结合各研究领域的特点,孙鹏远组建了11个科研小团队。根据各团队成员的兴趣、发展需求制定研发计划和任务目标,为年轻员工的发展创造了良好的氛围和环境。近年来研发团队圆满地完成了海底节点、高效混采及粘滞介质成像等高端处理技术的攻关,为公司海外参与国际竞争提供了强劲保障。在他的帮助指导下,已经有6名年轻骨干担任了国家及集团专项的课题长或专题长,2名徒弟已经成为科研骨干,其中1名入选中国科协青年人才托举工程。

 

  2016年3月,公司为了确保沙特红海S78大型OBN采集项目的顺利开工,需要4个月内完成OBN处理关键技术的攻关任务。面对这时间紧迫、任务艰巨的挑战,孙鹏远抽调30名骨干成立了“OBN处理技术攻关组”,制定了攻关计划,采用倒推机制将方法研究、软件开发和测试人员有机结合,充分发挥各自优势,方法研究人员完成核心算法的同时,软件开发人员就进行原型模块开发,测试人员随时测试发现问题后,方法研究人员立即进行修改,从而提高攻关效率。

 

  由于OBN处理技术是正在发展的国际前沿技术,国内尚属空白,可以说是摸着石头过河。为了理清研发思路,各种技术方案研讨碰撞爆发的争论尤为激烈,团队成员不时会发生争吵和矛盾。

 

  一次,面对“波场延拓压制多次波”问题爆发了项目组成立以来最激烈的一次争论,不同的人提出了不同的技术方案与思路。争分夺秒的研发压力让成员的神经紧绷且敏感,会上也由讨论进而演变成了争论。孙鹏远作为项目负责人,需要在不同环节“七十二变”担任不同角色,此时他则发挥“润滑剂”与“粘黏剂”作用,会上对场面进行掌控,会后与人员分别进行沟通谈话,及时消除成员间不必要的隔阂,使团队凝聚在一起,智往一处谋,劲往一处使。

 

  最终,项目团队比原定计划早1个月提前完成了11项关键技术原型模块研发,实现了OBN处理技术从无到有的突破,形成了业界最完整的全流程处理能力和5项专有技术,应用效果得到甲方充分认可,为公司后续OBN勘探业务发展奠定坚实的技术基础。

 

  铁杵磨成定海针  历经艰辛“取真经”

 

  “从没有天生强大,我只是天生要强”这句世界杯火的广告语在孙鹏远身上体现极为明显。出生于靠天吃饭普通农村家庭的他,自幼磨砺出过人的韧劲和不服输的劲头。在艰苦条件下成为了村里第一个大学生,又以优异在校表现推荐为免试研究生、免试博士研究生。

 

  2004年博士毕业后,孙鹏远加入东方物探,公司技术专家李彦鹏与他结成师徒。为了GeoEast V1.0的研发,整个科研楼昼夜灯火通明,所有研发人员都毫无怨言的加班加点。刚毕业的孙鹏远很快被研发的工作氛围与身边人的工作热情所感染,经常跟着师傅一起加班加点,累了便一边原地伸展休息下,一边与师傅探讨技术问题。每天加班后,孙鹏远会夹着一摞国外专利和专业技术文章为内容的外文文献带着回家,睡前便看上一两个小时,觉得有新思路或者有启发的地方就立即记录下来。长期积累下,专业文献的查找能力、阅读能力都提高了不少,研发思路也更开阔了,这个睡前习惯也延续至今。同事不时晚上也会收到来自孙鹏远的QQ信息,正是自己目前领域所需要的学术论文。

 

  孙鹏远精力极为充沛,被同事戏称他“24小时on call”。科研开发需要前往多个生产一线进行勘探,就每一个可能遇到的问题与技术人员进行深入的沟通和交流,进而快速掌握并理清生产需求及迫切需要解决的技术问题。2017年,在青海调研返回格尔木的途中,孙鹏远为了抓紧一切时间,利用6个小时的车程开始了横波源定向分析产生机理开展讨论并敲定方案;十三五国家重大专项及集团软件重大专项的立项为了重大项目的顶层设计,长期熬夜写材料;当海外用户在生产中遇到问题,前方项目周期又特别紧,耽误一天可能就是近百万美元的损失,孙鹏远组织团队共同彻夜查找软件问题更是寻常。

 

  在物探行业激烈竞争的今天,国际油公司和技术公司加强物探技术研发,推动新技术研发周期越来越短,呈现“领跑者跑得更快、跟随者追得更急”的态势,物探技术实现颠覆性突破尤为重要。

 

  孙鹏远先后承担了国家、集团公司及东方物探技术开发项目15项,发表研究论文40余篇,获国家发明专利19件,登记软件著作权10件。他分别在煤层气储层地球物理技术研究、多波解释技术的研发、弹性波地震勘探技术的研究工作等领域完成多项关键技术突破,多项研究分获中国地球物理学会科技进步奖、中国石油集团科技进步奖和公司科技进步奖。

 

  【撰稿、摄影:刘津彤  李铭明  周启航】

2018-08-29 来源: 责任编辑: