中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
姜占平:4720公里,就是这样走过的
打印 2018-08-29 字体: [大] [中] [小]

 

    4720公里,对于很多人而言,可能是一场邂逅美景的浪漫之旅;也可能是一次与家人共享的自驾游,天南海北,放飞心情。但对于辽河物探处录井服务中心主任姜占平而言,这是一段横跨半个中国的巡查路程,自辽宁盘锦本部出发,沿途经过甘肃、陕西、宁夏、内蒙。26天,风里来雨里去,他沿着录井操作井场的分布,走过了五个省、43个区县的57个井场,用真心去关怀录井服务中心的每一名员工。

 

 

在严重缺水的陕北地区姜占平每次巡查都会给员工带一箱矿泉水-1.jpg   这里就是黄土高原的井场+蜿蜒的羊肠小路是唯一的交通纽带-2.jpg
                (左)在严重缺水的陕北地区姜占平(左一)每次巡查都会给员工带一箱矿泉水
                (右)蜿蜒的羊肠小路是唯一的交通纽带

 

  5月8日,劳动节的余温还没有褪去,姜占平又一次踏上了录井业务的巡查之旅。为了方便携带慰问品,他经常是自己开车,手机导航井场地点,从盘锦出发,一路向西。自开阔平缓的辽河盆地到沟壑林立的黄土高原,地貌的标志性变化意味着目的地的接近。

 

  “陕甘宁地区是录井服务中心的主要服务片区,由于离家远,倒休时间长,对员工的心里素质是很大的考验。”姜占平一边开车,一边向记者介绍。自从任职为录井服务中心主任,姜占平的工作基本上都是在路上完成的。经年累月往返在长庆市场和辽河本部之间,为了第一时间掌握员工工作信息,在录井服务中心成立之初,他就组织建立了工作微信群和党员工作群,无论是公司的新规定、新举措还是岗位上的大事小情,工作群里都会第一时间进行通报,他的大部分指令都是用手机发出的。

 

  录井职工基本上是一个人负责一个井场,每天主要负责收集钻井目的层的砂样、分析后上报数据,工作间隙还要测量钻杆长度和砂石样品存储,井场远离城镇,没有熟悉的人在旁协作,工作很辛苦也很枯燥。姜占平作为“娘家人”的出现,给员工的心里带来很大安慰。后备箱里的水果、饮料、矿泉水,滋润了他们的胃;亲切的问候、聊聊家常,舒缓了员工们的心里焦虑。为了尽量不耽误员工们的工作,姜占平总是计算好时间,在清晨或者傍晚赶到井场,陪着员工吃一顿简单的工作餐,讲讲操作安全和注意事项,和谐、温馨的氛围拉近了彼此之间的距离。

 

  穿行在西北的黄土高原,蜿蜒曲折的羊肠小路又窄又险,距离最近的两个井场也要一百多公里路,一旦遇到阴雨天,湿滑的道路更是前行艰难。“这里的天气说变就变,中午还艳阳高照,下午可能就会暴雨倾盆。再加上沙尘暴,车上都能和稀泥,天气好的时候多赶赶路,员工们都希望我早点到。”为了节约时间,他顾不得休息,三餐大多都是在车里解决的,一袋面包、几根火腿肠、矿泉水就是他的一餐饭。

 

  微笑的面庞,坚定的眼神,厚实的双手还有那身已经褪色的红工服,这就是他最真实的写照。4720公里的行程,他把浓浓暖意送到员工们的手中。一直陪伴他的银色保温杯,是员工送给他的,说是“路上不好走,让他多休息,多喝水。”朴实的话语道出了一个普通员工对他的敬爱。

 

  为了录井业务稳定发展,他把时间和精力都奉献给了工作。在他的努力下,员工队伍和谐稳定,录井服务质量得到了甲方领导的高度赞扬,业务量逐步增加。问他累不累,姜占平说:“哪有员工们起早贪黑干活辛苦啊,天天爬架子,端泥盆,无数次的往返,我跟他们不能比。”就这样走过了一次又一次的旅程,就这样凝聚起一个队伍的力量,他是一名党员,更是员工们的贴心人。

 

    【撰稿:柳忠学】

2018-08-29 来源: 责任编辑: