中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
随BGP阿曼共同成长
打印 2018-06-27 字体: [大] [中] [小]

    当得知要接受采访时,海拉尔面色坦然,但却能感受到他内心的激动,他刻意提出需要一天的准备时间,回忆一下之前十几年间发生的故事。

 

 

海拉尔(右一)和测量主管探讨当日工作中的注意事项改.jpg 
                                               海拉尔(右一)和测量主管探讨当日工作中的注意事项
 

  第二天他主动到来,并开始讲述他与BGP阿曼共同成长的故事。

 

  “其实我也不知道该说些什么。”海拉尔以这样的方式开始他的受访。但是等到他开始讲述,许许多多的故事便从他的口中源源不断的娓娓道来。

 

  “我当年是从西方公司转入BGP的,从2004年BGP阿曼开始作业,我就一直跟随者队伍。开始的时候我是一名查线工,整天在野外随着排列跑来跑去。我很喜欢跟中国人交流,中国人很和善,不像西方主管那么强硬,所以没事儿的时候,我们查线工就会到仪器上找仪器组长或仪器操作员聊一聊线上发生的趣事,一起喝喝咖啡、品品茶。我很喜欢中国的绿茶,据说有刮油、减肥的功效。”

 

  说到这儿,海拉尔开心的笑了。他突然想起了一件当年查线期间发生的趣事儿,“那时的我由于语言基础差,所以在电台里跟仪器操作员沟通时会有困难,有些时候描述不清野外发生的状况。记得有一次,老王(王庆明,现任8622队仪器组长)和老郭(郭文强,现任8622B队仪器组长)在仪器上发现有一段排列附近有噪音,就让我去查看。我赶到了现场,发现是当地牧民在排列附近宰杀骆驼,我跟当地牧民解释后,牧民就同意换了另外一个地方。我向仪器汇报情况时,不能清楚地描述当时发生的状况。情急之下,我向牧民讨要了一个刚割掉的骆驼头带到了仪器车上,老王和老郭看到了吓了一跳,但是随后就明白了事情的来龙去脉,我们三个人哈哈大笑起来。”

 

  “之后的时间里,我就一直在学习、提高我的语言水平和交流能力,中国操作员也逐渐的学会了一些阿拉伯语。现在,我们的查线工和仪器操作员之间的交流很顺畅,基本上都不会再发生之前存在的问题。”

 

  “由于我的不断进步和成长,田(田建辉,时任8622队经理,现任阿曼项目部副总经理)和老王就找我谈,想让我转岗为仪器操作员,以便于进一步增强仪器与野外各生产班组的沟通和管理。”说到这儿,海拉尔叹了口气显得很无奈,“我一开始是想拒绝的,当时的我不喜欢束缚,就愿意无忧无虑的在野外干活。但是田和老王耐心的跟我谈了很久。你知道,我们之间的关系是非常好的,既然是他们提出来的,我是很难对他们说不的。”

 

  海拉尔耸了耸肩,继续讲了下去“经过一段时间的磨合,我逐渐适应了操作员这个新岗位,由于当时野外各班组都是以阿曼员工为主,所以当时由于我的存在,仪器跟野外各班组基本做到了沟通无障碍。”说到这儿,他显出了得意的笑容,“但是之后由于队伍规模扩大,查线工和震源带点人员数量激增,所以就急需一名主管来管理协调查线工和震源带点工的工作,那时的我自告奋勇、主动请缨,田很信任我,毫不犹豫地同意了。由于我自己就是干查线工出身的,所以管理起这一块儿也是轻车熟路,很快就把我的小团队安排的井井有条,我自己也很有成就感。”

 

  “随后我又兼职了一些其它岗位,在营地主管和旅程管理主管临时空缺时,靳(靳永,时任8622队经理,现任阿联酋项目作业经理)想到了我,我自己也圆满完成了‘救火队员’的角色。我觉得我是个多面手,队长跟工人交流或谈判的时候都喜欢让我同行,我能解决很多问题,这方面我是个高手!”说着,海拉尔为自己竖起了大拇指,我也同时为他竖起了大拇指。

 

  “后来,靳(永)找我谈,想让我主抓放线班和震源生产,转型为野外生产主管。一开始我心里没有底,不知道是否该同意。在那段时期,靳(永)对我的帮助很大,他不断的跟我谈心,并为我制定职业生涯的发展规划,帮我调整到适合我的工作班次,并对我的工作计划和改革方案极力支持,使我很快适应了野外生产主管这个岗位”。

 

  当被问起,现在的他怎么看待他多年来的多次岗位调整时,他腼腆的笑了“现在看来他们是对的,现在的岗位非常适合我的发展,我也很喜欢我现在的工作,我觉得现在工作更能体现出我的价值所在,是他们在一直推着我往前进。”

 

  当我们聊起中国员工和阿曼员工之间的交流沟通时,他又显得很兴奋,“中国人很和善,并且善于倾听,不是因为你是中国人我才这么说,我是发自内心的这么认为。中方的管理团队很重视我们,即使是在阿曼员工退休时,他们也关注。”

 

  紧接着,他给我讲述了一个原阿曼籍放线班长萨以德退休时发生的故事。当萨以德从放线班长的岗位上退休,项目部的领导就在马斯卡特的海边为他举办了一场惊喜派对,邀请了在家休假的其他阿曼高级主管参加派对。萨以德当时并不知情,当他坐着接他的车到达派对现场时,他激动地言语哽咽。我们纷纷上前和他拥抱,项目部的领导还作了很长时间的演讲,讲述并感谢了萨以德多年来对公司所做的贡献,那一天大家一直谈到很晚才离去。”

 

  谈起对未来的展望,海拉尔表示信心十足“我的工作受到了阿曼项目部领导和8622队领导极大的支持,他们说萨里木(海拉尔的弟弟,时任8622队生产队长)是力量,我是大脑,如果有机会我们哥俩一起合作的话,必将珠联璧合,无坚不摧。”

 

  截至2018年3月,阿曼PDO项目已经达到2500万工时无LTI的业界高峰,高效混采生产能力也取得了日均超过两万炮的佳绩。

 

  毋庸置疑,海拉尔是在不断成长的,BGP阿曼的团队也是在不断成长的。在前行的道路上,萨以德和他所在的BGP阿曼团队会在工作中继续成长,创造出更多的辉煌。

 

  【撰稿、摄影:尚磊 】

2018-06-27 来源: 责任编辑: