中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
忆往昔峥嵘岁月稠
打印 2018-06-27 字体: [大] [中] [小]

得到要采访他的消息后,今天的阿卜杜勒看起来意气风发,格外的兴奋,跃跃欲试,主动要求第一个接受采访。 

 

阿卜杜勒(右)和司机一起检查车辆状况.jpg 
                                                   阿卜杜勒(右)和司机一起检查车辆状况
 

  采访伊始,阿卜杜勒就跟我们分享了一个关于他引以为豪的事情。

 

  时间追溯到2004年5月28日,他至今还清楚地记得这是BGP阿曼第一天正式从阿曼首都马斯喀特接车到法胡德西部工区开始作业的日子。当时作为高级测量员的他,在时任测量组长的燕想吉的带队下与其他测量组成员一起,从MCT接车鉴证了BGP在阿曼开始作业的第一天。“我是陪伴着BGP8622队从项目开始奋战到现在的。”——阿卜杜勒每次提到这句话就异常的兴奋和自豪。

 

  2004-2007年之间,阿卜杜勒一直在测量组工作,并从高级测量员逐渐成长为测量组长助理,并分管阿曼籍测量员。据他回忆,当时的8622队还不是今天的国际化多国队伍,队伍人员构成只有阿曼员工和中国员工,但是两国员工之间相处的非常融洽。

 

  “田(现任阿曼项目部副总经理田建辉)原来是测量组副组长,他是我的室友和好哥们,我们之间无话不谈。”说起以前和中国员工一起创业的日子,阿卜杜勒讲起来滔滔不绝,如数家珍。“以前的8622队测量组规模很小,一共也就八九个人,而且由于测量工作的特殊性,测量组经常单独在分营地作业。由于人很少,通讯也不发达,网络还没有完全普及和覆盖,所以工作之余,我很喜欢跟中国聊天和学习、交流。当时房子还很少,而且测量组需要经常性的搬家测点,有时住宿紧张,我就选择跟田一起住,这样也节省了队上的住宿费用。田也很高兴,乐于跟我住在一起,有时在野外我们整个测量组就一起野炊、烧烤,在沙漠中望着星星和月亮,边吃边聊,有时兴之所至,我们还围着篝火自唱自舞。”

 

  当谈到为什么从测量组长助理转岗到旅程管理经理的时候,阿卜杜勒又有一番感慨:“其实当燕(时任8622队队长,现任阿曼项目部总经理燕想吉)跟我谈话,需要我转岗的时候,我是抗拒的。从BGP在阿曼开始作业,我就一直是在测量组工作,周边都是我的哥们弟兄,我也逐渐的在熟悉和进步,我不愿意离开我的团队,也不愿意去一个很陌生的环境和岗位上工作。”回忆起当时的情况,阿卜杜勒还是记忆犹新,“燕是我的老师,他教给了我很多东西,跟着他干的那几年我的业务水平有了很大的提升,他不隐藏,我想知道想学的东西,他都会教给我。而且燕很信任我,他当测量组长期间让我分管阿曼测量员,所有相关事务也给予我决定权;我很尊敬他,所以平时有阿曼测量员的抱怨或纠纷问题,不用燕出面,我自己就解决了,好多事儿可能他都不知道。”说起这个,阿卜杜勒得意的笑了起来,“所以当燕当了队长后,要把我调整到其它部门的时候,我很抵触还故意躲着他。但是在那段时间里,他经常能找到我躲在哪儿,然后就跟我谈心,分析其中的利弊关系,描绘我今后的职业规划,后来就把我说动心了,这才同意转岗。现在回想起来,当时是燕抬着我的脚帮我迈出了那一步。”

 

  聊起现在工作,阿卜杜勒又是满脸的骄傲和自豪。自从转岗之后他带领电台室团队,承担起了全队的车辆和司机的调配、管理及监控工作。

 

  “原来我是跑外测点,现在我是镇守电台室定位、调度管理车辆运行,这个跨度很大。”经过全面、系统的参加PDO规定的旅程管理经理培训,并通过相关考核及取得相应资质,以及多年来丰富的驾驶经验,同时将之前在测量组获得的管理经验运用到新岗位之中,阿卜杜勒迅速的在新岗位站稳脚跟,并不断地创新优化电台室原有的管理体制和方法,通过使用VTS和IVMS双系统共同监控和管理,从而使队上对旅程管理的管控力度进一步加强,对司机的管理和要求也在不断的提升。

 

  “车辆总数还能再减,现在是石油行业的困难时期,项目部领导和队领导跟我们谈了很多,我们也意识到了降本增效的重要性。下一步我会在定人定车,以及削减不必要的备用车上加大力度整改。”阿卜杜勒高兴的对记者说。

 

  截止到采访日,根据数据显示,8622队的连续安全行驶里程数已经高达4500多万千米。

 

  当我们谈起,多年来他和中国员工之间的交流合作时,他微笑着挥了挥手,“我们就像是一只手掌上的五根指头,在阿曼,不管你是阿曼人、中国人、巴基斯坦人,还是印度人、欧美人,我们都一视同仁,工作的好坏要看你是否去努力奋斗,能否得到肯定要看你对团队的付出有多少。我们和中国员工的合作还是很融洽的,中国员工非常的吃苦耐劳。经理部和队领导对我们阿曼员工也非常的重视和友好,能够耐心倾听我们诉求。燕和田经常在马斯卡特组织活动,并邀请我们参加。”

 

  当我问起他是否愿意参加此类活动时,他兴奋的回答到:“当然了,我们很高兴参加类似的活动,这体现了管理层对我们的尊重,”说到这儿他坏坏的笑了笑,“你知道吗,在每次活动开始前,燕和田都会有很长的一段开场白,他们俩太能说了。当然,这也体现他们对我们的了解十分的深入。每当阿曼员工家中有婚礼、葬礼或其它仪式的时候,燕和田以及其它项目部领导总会主动前往慰问和交流,他们融入到我们之中,我们也很欢迎他们到家中来访。记得有一次,田穿着阿曼传统服装来参加我弟弟的婚礼,他混在一群当地人之中,我差点没认出他来,以为田就是个阿曼人。”回想起往昔,阿卜杜勒会心的笑了起来。

 

  时光荏苒,转眼间BGP已经在阿曼奋战了14个年头,在这14年中,BGP阿曼创造了2500万工时无LTI,无桩号施工,低频,滑动扫描,双响滑动,高效混采,陆上震源作业单日产量记录27865炮,高效混采日均2万炮以上等一项又一项的业界记录和创新技术。

 

  【撰稿、摄影:尚磊】

2018-06-27 来源: 责任编辑: