中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
装配巧手王梦晨
打印 2018-06-27 字体: [大] [中] [小]

    6月21日,在西安市政府举行的“匠心西安,筑梦中国”2018西安十佳工匠之星暨西安工匠表彰大会上,荣获“西安工匠”荣誉称号的西安物探装备分公司一线员工王梦晨与来自全市不同产业的其他89名能工巧匠一起,胸佩红花、颈挂奖章、手捧证书,接受全市产业工人的掌声和礼赞。

 

 

最美物探人:装配巧手王梦晨.jpg
 

 

  王梦晨1995年参加工作,未满30岁的她在集团公司检波器制造工职业技能大赛中摘得专业理论、技能操作双桂冠,被集团公司评定为技师,也是公司唯一的检波器制造专业工人技师。2015年她被评为西安市劳动模范,2017年又当选陕西省劳动模范。

 

  翻开车间的生产台账,王梦晨完成的工作量和质量水平总是排在班组前列。每年分公司组织开展的劳动竞赛和技术比武,她的成绩也是数一数二。担任了十多年“兵头将尾”的她对自己高标准严要求,身体力行做好标杆,起到模范带头作用。2016年国庆节前夕,分公司接到一份SN5-5Hz检波器紧急订单,产品需求量大,交货期很短,用户已开始投入大量人力和设备进行现场勘探部署,只等检波器就位就能展开排列、开炮生产。王梦晨心里明白,这将是分公司一场异常艰苦的生产“攻坚战”。国庆节全厂不放假,开始生产大干,在王梦晨的带领下,组里没有谁撂挑子,没有谁扯后腿,大家相互鼓劲,共同向前。

 

  大干期间,机芯所用的线圈架来自三个供货厂家,原材料成分不同,壁厚尺寸不一致,导致装配合格率受到了严重影响,班产上不去,返修量也很大,如此下去,按期完成订单绝无可能,车间领导和技术人员心急如焚。作为组长的王梦晨更是心急。于是,每天在分弹簧片时,王梦晨总是让其他组员先挑选指标在中值附近的弹簧片,自己则使用别人挑剩下的两头散差大的片子,这无异加大了自己的工作量和装配难度。白天她一边生产,一边与技术人员摸索装配规律,努力寻找提高生产效率和合格率的方法。晚上,当其他工友干完定额下班后,她工位上的照明灯经常亮到很晚,直到当天的班产全部完成。

 

  王梦晨围绕车间优质高效生产,积极创新,献计献策。生产中,她发现主导产品SN7C超级检波器虽然量产了十多年,但机芯装配效率和质量还有提升空间。她悉心揣摩,反复试验,终于总结出了不同重量的线圈选配弹簧片的关键诀窍,使线圈系统的幅度和频率这两个重要技术指标完美匹配,提高了机芯一次装配合格率。这一生产工艺的突破,打破了传统的机芯焊接方式,使车间机芯装配班产一下子提高了133%,机芯焊接班产提高了140%。

 

  2014年5月,车间突然出现了检波器阻尼与灵敏度不匹配、机芯较多的异常情况。车间组织生产、技术人员反复查找比对,但对产生的原因仍一时难以判断,眼看着线圈架、弹簧片、卡环等零部件可能造成大量浪费。王梦晨看在眼里急在心里,她从校验组要来原始数据进行统计分析,并对机芯进行解剖,经过持续不断的追踪,终于找出了造成阻尼与灵敏度不匹配的关键原因所在。在技术人员的帮助下,采取有效措施加以解决,仅2014年下半年就为分公司挽回半成品损失6万多元。

 

  2015年,由分公司研制的SD7M-10、SD7X-10、SN5-10和SN5-5等四种规格检波器新产品通过了公司市场准入。在SD7高灵敏度检波器试制过程中,由王梦晨揣摩总结出的引线簧焊接方法,成功解决了机芯装配的工艺瓶颈问题,被技术部门迅速固化到生产工艺当中。新产品的上市不仅使分公司在检波器市场竞争中形成了两条腿走路的新格局,更极大提升了分公司适应国内“两宽一高”勘探技术发展的创新能力。

 

  2017年末,公司一举中标科威特西超大三维全数字地震勘探项目,分公司承担了24万只SL11数字检波器的生产任务。这是检波器史上一项新突破,国际上还没有任何一家企业承接过这样大批量的数字检波器生产任务,可汲取的经验为零。检波器装配车间成为了生产“主力军”,而王梦晨班组则承担着终端板预焊接这一关键核心任务。这道工序是SL11数字检波器生产的一个难点,工艺复杂,对焊接技术要求非常高。在时间紧、任务重、技术难度高的强大压力下,王梦晨又一次挺身而出。她静下心来,配合技术人员摸索焊接工艺,揣摩焊接方法。一位技术人员人员感慨说“这不是在搞生产,而是在搞艺术。”最终,在王梦晨的配合下,SL11的焊接工艺得以落实,并在全组中进行推广。

 

  近几年来,分公司加快员工的新老交替,王梦晨的班组补充了大批新入职年轻员工,快速培养提升新员工的操作技能水平成为车间的当务之急。新员工到岗,车间领导总会让王梦晨带上学徒,车间开展“师带徒”活动,年轻组员纷纷要求拜她为师。王梦晨有自己的一套方法,她把检波器机芯装配的各个工序细化成若干步骤,手把手教徒弟一步步学习,直到熟练掌握技巧。接着,她要求徒弟每天独立完成一定数量的机芯装配,让徒弟自觉加压,相互比学赶超。在她的悉心调教下,6名学徒工很快脱颖而出,成长为车间生产骨干,在车间劳动竞赛、技能比武中名列前茅。王梦晨工作20多年来,带过的徒弟多达12人,都成长为车间生产的中坚力量,有的被抽调参与分公司技术革新,有的被评为先进工作者。作为师傅,王梦晨享受着桃李芬芳的喜悦。

 

  多年来,王梦晨收获了诸多荣誉:物探先进生产者、巾帼先锋、西安市劳动模范、陕西省劳动模范等。她所在的机芯装配组被评为西安市工人先锋号,被公司授予东方先锋班组称号。

 

  【撰稿、摄影:沈苏汉  白天鹭    责任编辑:刘莉    页面编辑:李秀梅】

2018-06-27 来源: 责任编辑: