中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 一线采风
寻找页岩气,他们行走千山
打印 2018-06-27 字体: [大] [中] [小]

  今年,新兴物探开发处2149队承担的昭通示范区太阳背斜构造阳1井区三维项目,高林密布,沟壑纵横,相对高差达1200米左右;断崖集中区和密林无人区涉及1805炮,给生产组织和参战员工的意志都带来极大挑战。

   面对困难,在2149队有这样一群80后、90后大学生,他们把知识、激情和智慧全部挥洒在大山密林之中,助力物探队攻克了一个又一个的难关。

      最美物探人:寻找页岩气他们行走千山中1.jpg

                                       何向东带班作业                                  李兆和解释组人员沟通项目内容
 

  何向东,年初被聘为2149队的采集队经理,这个石油地质专业毕业的硕士生参加工作近4年时间一直在地震队摸爬滚打,他最大的特点就是爱琢磨、善总结,去年他参加了银-额盆地拐子湖凹陷三维地震采集项目,他总结的“三同步、排列网格化”的管理方法在项目中广泛应用。今年,进入2149队的工区后,何向东就琢磨着如何在生产组织上总结简单可行、提速提效的工作方法。为此他吃住在山上,一天跑上20千米的山路,攀断崖、下沟壑,穿荆棘、过密林,跑遍各个工序,逐渐总结出了自己的“一摸”、“二测”山地工作法。他告诉记者,“一模”就是到达工区后首先要模清工区的一些地理信息,“二测”是要对采集设备进行严格测试、对放炮信号要进行全面的测试工作。

   太阳背斜构造阳1井区三维项目中,何向东带领员工共摸查4608处厂矿和村镇;摸查断崖1846处,其中200米以上的断崖63处,200米到100米达到331处,对工区的整体道理的摸查,行程就将近5000多千米,为后期测线过障碍物、断崖、道路的方案设计提供了最为精准的基础资料。项目运作“七分靠准备,三分靠运作”。上山两个多月,他实施的野外生产组织模式快速推进,超前谋划和超前控制的作用不断为采集生产的高效运作起到“助推器”的作用。

   年纪轻轻的张坤,是2149队的山地钻井负责人,管理着150套钻机,700多号人马。2149队今年施工以来,面对钻井资源极度短缺、山地施工安全和质量保障难度大等实际困难,他和队友们把全部身心都扑在了钻井组人员的安全、打井质量和打井效率上。张坤对记者说:这次项目钻井的作业难度非常高,我们针对这个项目,采用的钻机都是人抬化山地钻,在搬运的过程中,都需要设备拆解后人员人肩背扛攀山过岭。我们结合互联网软件科学布设炮点,把大型的障碍物和断崖以及高风险点位全部规避掉,每一台钻井都规化了搬迁路径,保障钻井的安全生产。同时强化下药环节管理,优先保证钻井生产进度,增配包药工和背药工,保证安全的同时,进一步提高钻井效率。

        最美物探人:寻找页岩气他们行走千山中2.jpg 

                              李兆和张坤在“无人区”踏勘                                     张坤与李兆检查井深
 

  90后安全员赵耀,是记者到工区实地跟班采访时遇到次数最多的一位年轻人,身旁的同事说:他每天就像一个不停地钟摆,从测量组到断崖组,从钻井组到下药组,又从放线班到查线组,每个地方都会出现他的身影,留有他查找安全隐患的足迹。针对山地作业风险,赵耀对工区安全风险实施“三色”动态管理,划出了红、黄、绿三个不同安全风险等级区域。分级别进行安全管理。他的口头禅是管安全就是在管风险,安全是我们每个人心中的一条不可逾越的红线。

   地球物理师李兆,不仅人勤奋、能吃苦,更重要的是工作点子多、山地施工经验多,解决问题的能力强,被同事称为“小诸葛”。本次项目是甲方重点项目,工区灰岩占到90%以上,如何确保灰岩区激发效果,提高资料品质是一大难题。为此,李兆立项开展了关于灰岩区回填一米岩屑再下药激发的科研项目,取得了较好的效果,同时针对钻井招工困难,开展了钻机双空压机改单空压机的QC活动,减轻了山地钻机的重量,增强了单个空压机的功率,加快了在岩石区和灰岩区的钻井速度,取得了很好的实效。

   目前,2149队施工效率在年轻人们的努力下,正在快速高效地运作中,施工质量和安全工作受到充分肯定,在昭通示范区,为了寻找页岩气的誓言,他们正行走在千山之中。

 

  【撰稿、摄影:李金生】

2018-06-27 来源: 责任编辑: