中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
东方物探绿色勘探助力黄河生态环境保护
打印 2021-11-10 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者谭晔 特约记者李国强)10月下旬,正在山西境内黄河流域进行三维勘探施工的东方物探2202队,伴随各工序作业进程,环保督导属地责任人带领相关人员跟随回收施工垃圾。这是东方物探黄河流域施工生态环保常态化管理的一个缩影。
 
  近年来,东方物探作业队多次在黄河流域勘探施工,作业队始终把安全环保价值观作为引领企业高质量发展的指导性原则,加强顶层设计,实施“绿色”施工方案,严格履行环境保护的社会责任,承诺作业过后“只留下足迹和评价”。
 
  在东部探区,作业队伍紧密结合施工区域农田、绿植密集,种植、养殖业发达等实际情况,总结出多种绿色勘探作业方法,譬如“一字作业法”,即遇到植被茂密的地带,所有车辆按测线的走向全部沿一个车辙行驶,最大限度地减少对沙漠植被的破坏;坚持“最小面积作业法”“及时恢复作业法”,最大限度地减少占地面积,恢复地表生态环境。
 
  今年,在黄河流域施工的东方物探2202队坚决贯彻绿色勘探理念,针对黄河流域环保要求,制定了黄河流域生态环境保护工作方案,将勘探生产每个工序的绿色物探标准和要求细化成具体行动指南,制定73项具体措施,将环保理念转化成实际行动。同时,细化绿色物探、文明施工奖惩细则,将班组环保履职情况与绩效考核挂钩,各班组员工需在每日班前会反复学习强调绿色施工要点,让绿色勘探理念入脑入心、见行见效。
 
  此外,公司严格落实“绿色物探八法”,针对工区钻井实际,制定绿色生产专项方案,减少对植被的损坏;对钻机搬点路线、钻井现场面积都做出细化要求,并录制规范现场和作业程序视频作为培训材料,提高全员绿色勘探素质;层层签订安全环保责任书,建立小组长为环保督导责任人的垃圾回收制度,每日对各小组垃圾回收情况进行督导检查,切实做到垃圾不落地;对所有钻井作业现场进行防油污处理,为钻机和油桶等设备铺设防油污渗漏布,不让油污掉落在地;解释组通过技术手段将水源附近的激发点偏移至远离水源的区域,避免土壤和地下水污染。一系列有效举措为黄河流域生态环境保护提供了有力保障。
 
 
    《中国石油报》2021-11-10
2021-11-10 来源: 责任编辑: