中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
东方物探打造采集技术服务保障“三创三提”升级版
打印 2021-10-28 字体: [大] [中] [小]
  9月中旬以来,东方物探采集技术中心与新兴物探开发处组成联合技术支撑保障团队,对正在山西施工的新兴物探开发处大吉3-7井三维项目作业现场进行技术支持,针对性解决一线技术难题。
 
  这是东方物探打造采集技术支持保障新模式的一个缩影。
 
  东方物探采集技术中心围绕项目生产需求,持续加大技术攻关,潜心打造采集技术服务保障“三创三提”升级版,为勘探生产提质增效提供新动能,全力推进东方物探地震采集业务高质量发展。
 
  创新管理模式  提升支持能力
 
  采集技术中心聚焦国内六大盆地、国际五大区域,实行总工程师大区负责制、技术专家领域负责制、重点项目“蹲点”制,建立形成适应国内国际勘探发展需求的前后方一体化采集技术支持体系和管理模式,力求技术支持更加精准高效。
 
  川渝探区合川149三维采集项目是东方物探升级管理项目。采集技术中心先后派出1名总工程师、3名高级技术专家和4名技术骨干进行技术支持,针对eSeis节点应用、点位精准与设计、井震联合施工、炮检点互换等问题进行技术方案讨论和现场指导。快速解决了节点采集地震数据质控、节点地震采集SPS数据整理、可控震源和节点配套应用等一系列问题,推动新技术、新装备的成功应用,为项目优质高效运作提供了有力的技术支撑。
 
  在巴彦河套盆地地震勘探生产科研项目中,采集技术中心通过技术支持,解决了地层欠压实、波阻抗界面弱、信噪比低,花状断裂发育、断块复杂、储层横向变化快,断裂成像差、断点不清三大问题;形成了表层模型约束层析反演及各向异性调查、经济技术一体化高密度三维观测技术、提高信噪比与空间分辨率激发接收3项技术。
 
  资料品质的显著提升,带来了地质认识和油气钻探的新突破,推动巴彦河套盆地连片三维部署的实施。
 
  创新攻关模式  提升保障能力
 
  采集技术中心紧密围绕勘探生产技术需求,采取总工程师任项目长、组建专家技术团队、成立技术攻关支持组、“揭榜挂帅”、与物探处建立联合攻关团队等配套技术攻关模式,强化技术研究,加大靠前攻关,有力支撑了项目提质增效。
 
  今年以来,采集技术中心先后对多个探区及靠前研究分院进行了22次现场、60余次线上培训和技术支持。在大庆油田5000平方千米大连片三维项目资料处理中,较好地解决了两个三维项目的初至串层问题及水域“冰帽子”现象等难题,极大缩短了初至拾取作业周期。同时,对低信噪比区基于AI的海量初至高精度拾取技术开展“揭榜挂帅”这一新型科研组织模式并取得成效,初至拾取效率提高近30倍。
 
  针对青海探区红东三维地震勘探项目盐碱壳地区震源畸变超标问题,采集技术中心选派4名技术专家及骨干组成专家技术团队,靠前攻关,客观分析原因,用科学依据认定畸变位置界限,大幅减少重振次数,提高施工效率。针对影响效率的震源摆放问题,这个中心从技术和生产效率方面实施震源在排列上均匀摆放,有效提高了震源利用率和生产效率,助力青海物探处作业队伍平均日效4720炮,最高日效5920炮,创这个处5年来同类别项目最好成绩。
 
  创新研发模式  提升创效能力
 
  采集技术中心坚持以市场化为导向,聚焦勘探生产技术需求,突出前沿技术,强化软件对标,加强流程管理,加快自主软件研发,着力打造新一代KlseisⅢ采集工程软件,开发新一代软件平台——GInsight及配套软件等核心利器,加大推广应用,全面提升软件创新创效能力。
 
  年初以来,采集技术中心持续加大生产急需eSeis节点配套软件研发力度,截至目前,已完成工作状态质控、节点连续记录室内质控、连续记录数据切分、共接收点道集质控4项主要软件模块,全力保障秋冬季启动项目的使用。采集技术中心研发的“小网格层析反演静校正技术”优于商业软件,在保证模型反演稳定的同时,提高了近地表模型的刻画精度,目前已经集成到GeoEast V4.0新一代静校正软件包中。
 
  针对ADNOC项目MASS节点罗盘数据大量丢失问题,采集技术中心研发了基于数据驱动的水平方位角计算方法,所形成的软件计算效率高、稳定性好,保证了项目正常生产并得到ADNOC公司认可。
 
  采集技术中心紧密围绕东方物探海洋业务发展需求,研发形成4类海洋地震采集技术系列,实现海洋地震采集设计软件从无到有的转变。枪阵设计与质控技术及软件全面替代国外软件,海洋项目应用率达到100%。其中矢量叠加法二次定位技术定位精度达到国际领先水平,为东方物探海洋业务快速发展提供有力的技术保障。
 
 
    (记者 谭晔 特约记者 胡鹏 张军)
 
    《中国石油报》2021-10-28
2021-10-28 来源: 责任编辑: