中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
创新劳动竞赛机制 推进项目高效运作--东方物探239队开展“五比五赛”助推项目提速提效侧记
打印 2021-03-24 字体: [大] [中] [小]

    截至3月23日,东方物探新兴物探开发处239队承担的2021年度昭通页岩气示范区YS106井区三维地震勘探项目正在川、滇交界“无人区”紧张运行。这个队紧密结合项目实际,创新“五比五赛”劳动竞赛机制,促进了项目高效运作。

    昭通页岩气勘探开发示范区是国家和集团公司重点战略区域,自2009年以来持续在云、贵、川“无人区”部署地震采集项目。12年来,239队多次承担这个区勘探项目,克服多重困难屡创项目高质量、高效率运作佳绩,成为油田公司高度信赖的地震队。

    今年239队承担的示范区YS106井区三维勘探项目满覆盖面积232平方千米,总炮数2.0748万炮。239队超前谋划,科学组织,针对分包商数量多、营地分散等特点,落实强化培训项目,严格执行钻井入队验收标准,为勘探生产夯实基础。为了全面促进勘探生产提速提效,239队创新劳动竞赛机制,针对各生产班组不同特点,深入开展“五比五赛”活动,见到明显成效。

    比绝活,赛指标。239队在钻井分包商、爆炸班、质检组、下药组中开展“比技能绝活、赛技能指标”主题活动,采用“现场实训+岗位练兵”“现场实练+生产操作”相结合, 280多人参加强化现场培训,从安全管控实录、规范步骤操作、生产指标量化、质量达标考核等工序进行量化、评比,公开比赛数据,用数字点评实效,促进勘探生产提速提效。

    比才智,赛点子。在乌蒙山“无人区”作业中,钻机布设点位、钻井井深管控、钻井井位偏点、恶劣环境限制等因素诸多。为提升钻井质量,239队在钻机工序开展“比才智、赛点子”竞赛活动,面向所有钻井分包商、钻井员工、质量井监征集“金点子”,共收集152条建议和意见,获得31项成果并用于钻井生产全过程。譬如,建立钻井中营地,为钻井作业提供有效生产生活支撑,为提高钻井效率创造了必要条件。

    比贡献,赛业绩。239队注重将项目人员在项目中的贡献业绩考核融入数据分析统计中,对12个大班组、80多个岗位人员作业情况,按照工作状态、履职能力、工作范畴、任务完成、工作作风、执行力等方面分门别类进行统计标注;采取周红旗和月标兵评比等方式及时发布公示,接受广大员工的监督,全员工作激情倍增。测量班组合理调剂资源,有序组织生产,比计划提前10天完成总工作量的80%。

    比数值,赛活力。239队在劳动竞赛中建立“分级考评”机制,注重量化考核。领导班子成员、班组、员工和分包商实施四级考评,将考评分数值与项目质量、安全、效率奖惩、年度评优评先、晋升等工作紧密挂钩。同时,对党员“三会一课”的学习也进行量化分解考评,将党员平时学习课件、内容、思想交流、总结等进行逐项“量化考评”,让量化分数说话,激发党员群众为项目提速提效主动作为的内生动力。

    比表率,赛功夫。239队党支部结合生产组织开展“比表率、赛功夫”技能培训和技能比武,在大生产班组组织了3支以党员为主的“突击队”,在最艰险环境、最困难时刻冲锋陷阵,充分发挥党员先锋模范作用。爆炸班突击队提前介入施工,加大培训力度,为提高采集效率铺平道路。竞赛评选出3个优胜班组,5个优胜小组和8名质量标兵,成为全队生产提速提效的榜样。

    通过开展多种形式的劳动竞赛活动,239队整体创效能力大幅提升。目前,测量工程已经完成,钻井生产全面展开,120多个机组你追我赶加紧作业,已完成钻井工作量总任务的58%,经甲方监督现场评价,钻井井深合格率、井位准确率和质量安全合格率均达100%;节点仪器采集设备已到达工区,为采集作业提速提效奠定了坚实的基础。

 

    (本报记者 谭晔 特约记者 王法 通讯员 张广林)

 

    《中国石油报》2021-03-24

2021-03-24 来源: 责任编辑: